FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/02 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

勿体ないな~(>_<)

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

子どもの頃のお正月

私の母の実家では、
何段もの綺麗な重箱に入った
おせち料理が作られていた。
お正月
綺麗な晴れ着を着て
子どもであった私たちも
お屠蘇を飲む事を許されて
大人になったような気分であった。

結婚してから、
夫の実家は、
年末に忙しい仕事だったせいか
元来 そのような習慣が無いのか
お正月に お雑煮と煮物は有ったが、
いわゆる おせち料理は、無かった。

息子達が居た頃は、
毎年母の実家に倣って
おせち料理を作っていたが、
年寄り二人になったら
形 風習にはこだわらず、
食べるものだけ作れば良いので楽になった。

去年の年末の事

どこのどなたか・・・(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
(知っているが)(笑)
ご親切な方が、市内の有名割烹の
おせち料理を届けて下さった。

高いお金を出して買った方には
申しわけないが、
ほとんど食べないで残った。
(o´_`o)ハァ・・・

今年は、息子達の都合が付かなくて
お正月の夕食会はなし。

どうしたら良いの
このおせち

DSC_1366.jpg

お正月から毎日
煮物は、我が家流の味付けをして、

DSC_1399.jpg

エビは、お味噌汁に

DSC_1398.jpg

茹でてあるエビは、出汁の出方が薄い
灰汁も出る(>_<)

鮭の焼き物は、粕汁に

DSC_1401.jpg
見た目の悪い粕汁(>_<)

姿を買えて食卓に出ている

下味が付いていたり
隣の味が移っていたり
いつもの私の味ではないはずだが
夫は、気が付かずに食べている
いや いや 気が付いてるが
黙って食べてるのかも知れない。
(´・_・`) プップッ!

最後に残った木箱は、
立派で、捨てるには、勿体ない
けれど・・後の使い様が無い(^^ゞ

美味しく作ってくださった
有名割烹の方にも申し訳ない

どこのどなたか(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
今年の年末は、
もう、おせち料理は、
要らないからね(^^ゞ

そのお金で、年末ジャンボでも買って来てね(笑)
70余枚 買えるんじゃないかな(笑)

1等 前後賞 当っちゃったら
8億5千万??

おせち代をお返しするからね(笑)
( ̄ー ̄;)ニ、ニヤリ



最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

娘の嫁ぎ先の家では、おせちは形だけで済ませています。
そのかわり、普段はなかなか食べないフグとか高級焼肉などを食するようです。
同じお金を使うのなら、このほうが中身があるというところから、このしきたりが始まったそうです。
私も、実は、そのほうがいいなと憧れています(笑)。

私の舌がなまくらだからでしょうが、有名ホテルや和食店のおせちを食べても、ため息が出るようなおいしさというのはわかりません。
10年ほど前に、知人の紹介で、とある仕出し料理店のおせちを注文したことがあります。
なんでも、数量限定で、しかも紹介がないと受け付けてくれないとの触れ込みでした。
大晦日にそのお店まで取りにいって、元旦に期待に胸を躍らせながら口にしたのですが、さして違いは感じられませんでした。
ネームバリューには「味」がありませんので、私には不満しか感じなかったです。
苦い思い出です(笑)。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

母の実家のおせち料理は
ちょうど 最初の小さな画像のような物でした。
その頃は、すごいご馳走で
美味しかったと思います。
普段は、粗食だったからでしょうね。

私も、この残ったおせち料理は、
有名割烹の物でも
美味しいとは思えませんでした(>_<)
書いてる通り
年末ジャンボが、70枚以上も
買えるような値段なのに(>_<)

今の我が家のように
必要な物だけ 自分家の味で
作った方が経済的だし
残らないので、美味しいと思いました。

昔からの伝統 日本のお正月らしい
おせち料理ではありますが、
飽食の時代、それに拘る事はないと思えますから
お嬢さんの婚家の 考え方も 
もっともな事だと思います。

おはようございます
毎年おせち料理を買おうかしらと思うのですが、好きではないものも当然入っているし、高いしと思うと買わずに作ったほうがいいか~とやっぱり作ってしまうのですが。
我が家は煮物とかはあまり食べないので、洋風のものを混ぜたりして、自分たちの好きなものばかりにしています。実家でも昔は豆をど~んとたいたりして、いつも食べきれなくて困っていました。ここ数年は母も作らなくなりましたね。
もう量も食べられないし、残ると飽きてしまうのでたくさん作らなくてもいいですね。
でもヨンヨンさん残ったものを上手に使ってますね(*^-^*)

ツインズママ さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

買ったおせち料理は、高いだけで、
美味しくないと思ってます(>_<)

最近は、スーパーで要るものだけ
単品で買う事が出来るので
欲しい物が有れば、それだけ買って
後は、自分で作った方が 経済的だし
美味しいと思いますよ(*^。^*)

形だけ整えたいなら、
それらをお重箱に詰めれば
見た目も良くなるしね(*^。^*)

勿体ないので、出来るだけ使いましたが
生ものなんか 捨てちゃったし(^^ゞ

こんばんわ
おせち料理の処理大変ですね

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (285)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (124)
体の事 (18)
食の事 (84)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (23)
過去の事 (83)
花 (10)
植物 (6)
孫の事 (34)
ある日の事 (71)
今日の事 (262)
お友達の事 (6)
昨日の事 (107)
最近の事 (134)
今日 昨日の事 (19)
仕事の事 (19)
地元ネタ (17)
家の事 (36)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR