FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/02 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

イカの黒作りの話

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

12月後半になって、ここ数日
暖かく良い日が続いている。

今朝は、冬とは思えないような
太陽が。

DSC_1338.jpg


しばらくしたら、いきなりアラレ

DSC_1341.jpg


これだから、今頃の季節は
油断が出来ない。
(´‐ω‐)=з フー


ところで・・
『イカの黒作り』ご存知の方
手を挙げて! (。・o・。)ノ ぁぃ

「イカの塩辛」は、どこにでもあるが、
富山県人にはおなじみの郷土料理
『イカの黒作り』

DSC_1343.jpg

夫は、富山県のお隣 石川県人だが
これが 大好きだ。

作り方は、イカの塩辛と ほとんど同じだが
ここに イカスミが入って真っ黒

柚子を少し入れると
また、違った味がして美味しい。

初めから、柚子味の黒作りもあるようだ。
夫は、一味唐辛子を入れて食べる事もある。

これに使った割り箸は、2度と使えない(>_<)

DSC_1344.jpg

うっかりこぼして、布巾で拭いたりしたら
もう・・おしまい(>_<)

それどころか、白い洋服に付いてしまったら
一巻の終わり
ヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
何しろ、イカスミですものね。

イカ墨パスタと言う食べ方もありますね。
v(=∩_∩=)ブイブイ!!




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

「イカスミパスタ」は、ずっと昔に一度だけ食べたことがあります。
味以前の問題として、お歯黒状態になるのには閉口しました。
それ以来、イカ墨は苦手です。

地域によって、いろいろな料理があるのですね。
「イカの黒作り」は全く知りませんでした。
せっかくですが、イカスミは苦手です(汗)。

イカの黒作り、、、作った?
(貰った?)笑
頂き物の多いお家だから。。。

あの墨の袋を使って作るのかな。。
ほんの少ししか無いよね・・手間がかかる?
作ったのなら、、、大したもんだわ。

私は、外でパスタを食べるのは殆ど(イカスミパスタ)ですよ。
家では食べられないから、せめて外で食べたいの。
でも、出すお店は少なくて。。
東京の上野で食べたのは美味しくて(真っ黒で)忘れられない。。
能生のあの建物のお店でも食べるんだけど、、薄くてね。

高田は、今日はお天気は安定していて、、アラレなんて降らなかったよ。

こんばんは。

「イカの黒作り」美味しそうですね。 始めてみました。
割りばしが2度と使えない上、洋服に付いたら大変!!

緊張しながら食べなくては。 美味しそうですが食べるのは考えちゃいます。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

私は、お刺身も好んで食べないのですから
もちろん 塩辛も食べません。
まして・・イカ墨は、言うに及びません(笑)

食べなくても 食卓に出す事には
抵抗はありませんから、
食べたい人には、どうぞ!です(笑)

お歯黒になる事は、想像出来ますね。
食べている人が、そうなのか 見ませんが・・(笑)

アイハート さん

おはよ~

黒作り・・・
作ったなら、過程の写真を載せるよ(笑)
まな板も手も入れ物も汚れるのに
誰が 作りますか(^^ゞ

夫が持って来たものを出しただけ。

作ろうとは、思わないので
知りたかったら、クックパッドでも見てね(笑)
やりイカで作るんだよ。それだけ知ってる。

イカスミパスタは、
嫁さんが作って、お昼に出したって(^^ゞ
「こんなもの、家庭で作るものじゃない」
以前、お魚を捌きながら 息子がぼやいて居た(笑)

昨日の、新潟は、晴れたり、土砂降りになったり
アラレが降ったり、すごい不安定だった(>_<)

マロンとカリン さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

黒作りは、あまり知られてないようです。
富山では、良く食べられるようですが・・
私も、夫が持って来るまで知りませんでした。
(私は、富山出身ではないですから)(笑)

ビニール袋に入って来たものを
瓶に入れ替えるだけで、
もう・・大変です(^^ゞ
息を殺して・・これは、大袈裟ですが(笑)

塩辛が好きな人は、一味違う黒作りが
美味しいと思えるでしょうね。
私は、苦手ですが・・

トマトソースのパスタを食べる時も
胸にお汁が飛ばないか 気を付けて食べますから
同じようなものではないでしょうか。

黒作りは、長物ではありませんから
パクっと 食べたら汚れないでしょう(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (285)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (124)
体の事 (18)
食の事 (84)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (46)
家族の事 (23)
過去の事 (83)
花 (10)
植物 (6)
孫の事 (34)
ある日の事 (71)
今日の事 (262)
お友達の事 (6)
昨日の事 (107)
最近の事 (133)
今日 昨日の事 (19)
仕事の事 (19)
地元ネタ (17)
家の事 (36)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR