FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/04 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

そっくり?!レシピだって・・

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

「プリンにしょうゆをかけると
 ウニ味になる?」
「キュウリに蜂蜜でメロン?」

こんな そっくりレシピ
聞いたことがあると思います。

【意外な組み合わせにびっくり】
そんな見出しにちょっと興味を持って
新聞を読んだ。

もう一つ 興味を持ったのは
末息子が学んだ 
栄養調理専門学校の後輩の記事だったから。

本当にその味に変わるのか
分量を変えたり 切り方を工夫したり
試行錯誤して、
試して見たそうです。

その結果
全員が口をそろえて
「美味しい!」となったのは

ゆで卵の黄身
DSC_1311.jpg
            +
蜂蜜
DSC_1312.jpg
             

DSC_1310.jpg

丸めると 可愛いデザートになるのだそうです。

DSC_1307.jpg

その他のそっくりレシピは
以下のとおり。

DSC_1304.jpg

プリンにしょうゆは、
ウニ味と言うより
塩キャラメルの味(^^ゞ

キュウリに蜂蜜は、
メロンからは、ほど遠い味だったようですね(>_<)

結果、
似た食感と匂いがカギ
また、食材の成分が似ている事で
そっくりレシピが 出来るようです。

冷蔵庫の中にある物で
新しい味が発見できるかも知れないと
校長先生のお話が載っていました。

お野菜が高いので
小松菜味になる食材がないか
冷蔵庫の中を かき混ぜる
今日の夕方

そんな味が 出来ない事は
百も承知だが(>_<)
小さな 期待を込めて
(*⌒∇⌒*)テヘ♪



最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

「キュウリに蜂蜜でメロン」になるのであれば、一度、試してみたいものです。
心の中で、「これはメロンだ」と自己暗示にかけて食べれば、それで満足できるはずです(汗)。

それにしても、こういう意外なコラボを最初に思いついた人というのは、研ぎすまされた感性の持ち主なのでしょう。

見た見た、私も見たよ~。
(フムフム)だったっけ?

卵の黄身と蜂蜜ね、(栗は栗で、卵は卵だよね・・)
特に必要が無いから、こうして味わおうとは思わないけど、、発見だね。

生徒さんって、末息子さんの後輩ね。
ちなみに、この辺では(兄ちゃん=あんちゃ。弟=おっちゃ)と言いますわ。

きっと、歯触り、舌触りが似ていると、脳が錯覚するんだね。



おはようございます。
こんな記事大好きです。でも試した事ないですけどね。
私が気にってるのは、エリンギの松茸風です。すき焼きに入れたり色々使えます。だから椎茸がいつの間にかエリンギを使っているのです。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

大きく育ち過ぎたキュウリの食感は、
メロンに似てない事もないので、
甘くすれば、メロンになるかと思ったのでしょうね。

脳は、「メロン」の味をしっかりと
覚えていますから、
暗示をかけても、「メロン」は、「メロン」でしょう(^^ゞ

こうような実験は、
固定観念の強い人には、出来ないと思います。
柔軟な発想が必要なのでしょうね。

アイハート さん

おはよ~。

そうだよ。
「こども新聞 ふむふむ」

実験は、実験として、面白いけど
似通った味を作るくらいなら
「栗」を買って食べるよね(笑)

間違った調味料を入れたら
意外に美味しかったとか・・
味については、新発見もあるけど、
食材そのものを 別の物に置き換えるって
少し 無理があるんじゃない(笑)

息子は、その後
東京の某有名な専門学校へも行ったけど、
長岡のこの専門学校のお友達とは
今でも、お付き合いがあるよ。

内緒の話は、あのねのね(^_^.)
ここで、彼女も出来て
長くお付き合いしたけど
今・・別の子と結婚してる(笑)

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

面白い実験ですが、
実用向きではないかな(笑)

ホットミルクにたくあんがコーンスープになる?
まったく、イメージ出来ません(笑)

食材の代用は有りますけど。

エリンギは、噛み心地が良くて
味があまり無いので、どこにでも使えますね。
そのまま、フライパンで焼いて お醤油味も
美味しいですよ。

椎茸は、椎茸の美味しさもありますね。

こんばんは
面白い組み合わせですね

ネリム さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

こんな実験も面白いものですね。

別の食材で、自分の気に入った味が出来たら
便利でもありますが、
実際は、無理でしょう。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (287)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (125)
体の事 (19)
食の事 (84)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (23)
過去の事 (83)
花 (10)
植物 (6)
孫の事 (34)
ある日の事 (71)
今日の事 (266)
お友達の事 (6)
昨日の事 (109)
最近の事 (138)
今日 昨日の事 (23)
仕事の事 (20)
地元ネタ (17)
家の事 (36)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR