FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2019/12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

たかがカレーライスされどカレーライス

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

お出かけして、遅い帰宅になった時

夕食は何にしようかな
カレーライスにしよう と簡単に作るカレーですが、

我が家のカレーは、そんなに簡単に出来ません。

カレーにしようと思ってから
3日目 ようやく食べられる
こだわりのカレー。

こんなに時間をかけたのに
出来上がりは、どこにでもある
野菜カレー

DSCF6928.jpg

牛スジ肉 ローリエ コンソメで
スープを ゴトゴト アクを取りながら作ります。
(今回は、スジ肉が無くて、バラ肉)

DSCF6906.jpg

これで一日目が終わり

冷めてから こして
透明なスープが出来ました。

DSCF6911.jpg

ジャガイモとニンジンは、ちょっぴり

DSCF6909.jpg

今回は、ココナッツオイルで

DSCF6912.jpg

焦げないように 混ぜながら
楊枝で刺して このまま食べられるくらいに

DSCF6913.jpg

炒めます。

これを 鍋に戻したスープに入れて
ジャガイモ ニンジンを炒めた 
フライパンに バターを足して

DSCF6914.jpg

玉ねぎは、ザルいっぱい

DSCF6915.jpg

これくらいでは、まだまだ

DSCF6922.jpg

約40分炒めても まだ足りない。

DSCF6924.jpg

本当は、飴色になるくらいまで炒めて
スープ鍋に入れる

ここから、丸一日 弱火で煮ます。
良く煮ると、甘味とコクが出るのです。

ここで 2日目が終わり。

最後の日に、
ニンニクの香りを移したフライパンで

DSCF6760.jpg

薄く塩コショウをまぶした牛バラ肉を
炒め 鍋に投入

DSCF6762.jpg

煮るのだから、あっさり炒める。

最初から、お肉を入れると
硬くなって 不味い(>_<)

アクをしっかり取るのも コツかな。

ハチ食品の「カレー専門店のカレールー」

DSCF6764.jpg

ガラムマサラ ケチャップ ソース 醤油

3日目にして、いただきます(*^。^*)



最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

私もカレー大好き人間です。
塩分カットを実行していますので、食べる機会はめっきりと少なくなりましたが。

一人住まいのときは、日曜日にまとめて作っておいて、3日間ぐらい、カレーを食べたものです。
ただ、作り置きしておくのは、あまり日が経つと衛生上は好ましくないそうです。
冷凍保存するのが安全だと聞きました。

ヨンヨンさんのように、きめ細かい配慮をした作り方は私にはとてもできませんでしたが、いまだに、おいしいカレーを作る人にはあこがれを感じます。

こんばんは

三日間の仕込み。
美味しいのでしょうね。
ご馳走になりたいです!
私は牛肉を最初に炒めていました。
これも真似をしてみます!!

おはようございます。
愛情たっぷりのカレーですね。私食べに行きたい~.
凄い手間暇かけたお料理ですね。気の短い私には、到底無理ですよ。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

ラーメンと同様、カレーが嫌いと言う人は
あまり聞いた事がありません。

味にこだわらなければ、
簡単に作れるし 作り置きが出来るし
栄養のバランスも良いと言われてますから
便利な食べ物です。

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

いつ このような形になったのか忘れましたが、
20年くらいは、この作り方だと思います。

夫は、毎食カレーでも良いと言うくらい
カレー好きですから、一度作ったら
数日は、何も作らなくて良いので
3日かかっても、大丈夫ですよ(笑)

お肉は、最後に入れるので
カレー用の お肉ではなくバラ肉
真似してみてね(^^)v

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

お野菜を入れてからは、弱火にしておけば
勝手に煮えてくれるので、何もしなくて良いです。
まだ、とろみもついてないので、焦げないし(笑)

玉ねぎを炒めるのが、一番大変(>_<)
別の事をしながら、頻繁に混ぜて 焦げないように

かなり、大量に作ってるのに、息子達も欲しいと言うので
アッと言う間に無くなります(>_<)
カレー屋さんじゃないって言うのに・・(笑)

おはようございます

3日間も手をかけてカレーを作るなんてすばらしいですね。おいしんだろうなあ。
いつも簡単カレールーのみで仕上げる私のカレーとはえらいちがい!!
カレーを食べるとなんかほっとしますよね。最近カレー作ってないので、食べたくなってきました。でも私の作るカレーは簡単なカレールーで、あっというまにできるカレーです(;^ω^)

んんん~~、、、
こんなに手間のかかったカレー食べてみたい!

カレーほど簡単に出来るものは無いと思っていたけど、、、奥が深いのね~。
うちは(ジイサン)がカレーと聞くと、モロに嫌な顔するのよ。(怒)
翌日また食べるとなると(カレーは翌日の方が旨いのに)、
「またか!」って。。(腹立つよ)

ツインズママ さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

私もカレー好きですよ。
3日かかっても、出す時早いし・・(笑)

あっという間に出来るカレーでも
カレーは美味しい(*^。^*)

何時の間にか、こんなカレーを作るようになったら、
これが当たり前と思ってるのか、
手抜きが出来なくなった(>_<)

忙しい夕方は、どうしよう・・(^^ゞ

アイハート さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

いつか、会う時持って行くよ(^^)v
けど・・ジイサンには、別のお土産持って行かないとね(^^ゞ

そうそう・・翌日はもっと美味しくなるね。
ジャガイモが大きいと 冷凍すると
ジャリジャリして、不味いよ(>_<)

まぁ、冷凍するほど持たないけどね。
翌日もその翌日も食べたがる 我が家のジイサンだから(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (280)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (123)
体の事 (18)
食の事 (83)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (86)
息子の事 (45)
家族の事 (22)
過去の事 (83)
花 (9)
植物 (6)
孫の事 (32)
ある日の事 (70)
今日の事 (255)
お友達の事 (6)
昨日の事 (102)
最近の事 (128)
今日 昨日の事 (19)
仕事の事 (17)
地元ネタ (17)
家の事 (35)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR