FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

「ぶり起こし」の雷が鳴って 冬の味覚

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

もう・・お夕食は、お済みですか?

せっかく、ご訪問くださったのですが
お夕食前でしたら、お夕食後に 
再度 ご訪問ください。

「寒ブリ」の季節になりました。

昨年は不漁のため「寒ブリ宣言」が出なかったようですが
今年は、無事に 11月下旬 宣言されたようです。

日本海の荒波にもまれ身が引き締まり、
最も脂がのった 「日本三大ブリ」

氷見、佐渡、能登

今年も能登の寒ブリが 我が家の食卓に・・登場

5㌔近いブリですが、能登地方では
7㌔以下は「小ブリ」と呼ぶそうです。
ブリはこんな顔してます。

ブリ

脂がのっていて 捌く時
手は、怪我したかと思うほどの 血

プロではなく 下手くそですから・・(+_+)

途中 出刃包丁を何回も研ぐ事になります。

やりたくない~~(--〆)

捌く事を渋ったので、知人が捌いてくれました。

美味しい部分だけが、届いた。
(●*>凵<p喜q)*゜・。+゜

こんなに幸せなことは無い。

まずは、お刺身 

ブリ1

お上品に 盛り付けるのではなく
無造作に 食べるのが醍醐味だとか・・

次は、
薄切りにして ぶりしゃぶ

お箸にぶら下がるほど 薄く切る

DSCF6503.jpg


この薄切りを 表現するの 悩んだ
洗濯物がぶら下がってるみたいだ
(o^^o)ふふっ♪

昆布出汁に 薄いお醤油味、
香りの強い具は入れず
糸寒天と水菜だけ

DSCF6512.jpg

煮ないで サッとお湯に通す。
しゃぶしゃぶだものね。

たれは、ポン酢

カマの厚みはこれだけ

ブリ3

これを全部焼いたら
脂っぽくて、食べきれない

ブリ大根は アラを入れるが

DSCF1509.jpg

あまり多く入れると 脂っぽくなるので
ほどほどそこそこ

今日の一言
「ウマイ!」
みなさん (*_ _)人ゴメンナサイ
美味しかったです。



最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

こんばんは

またまた、料亭の女将ですね。
どれも美味しそうですね。

ところで、鍋に糸寒天を入れるのですか!?
煮すぎると溶けてしまいそうですね。
今度、お鍋の時、初挑戦してみます。

おはようございます。
丸ごと買うのですか。。。。凄いなぁ。。。
こちらでは、切り身しか売ってませんよ。
これからの時期ブリ美味しいですよね。
お寿司もいいなしゃぶしゃぶも。。。。

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

今回は、大変な思いをせずに
いいとこ取りだったので
料亭の女将だったかも・・
いつもは、下働きの作業員(^^ゞ

糸寒天は、煮すぎると 溶けますよ。
入れたらすぐ食べる。
白滝や葛きりのような存在感はありませんが
優しい食感です。
私は、お味噌汁に入れたりしてます。

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

>丸ごと買うのですか

いやいや・・買ったらン万円のブリです(^^ゞ
以前のイカと同じで
夫の親戚の漁師さんが捕ったのを
送ってくれたものです。

こちらでも スーパーでは切り身か
さく取りしか売ってないですよ。
丸ごと買うには、魚市場へ行かないと。
ブリは、一匹買ったら
一家では食べきれないでしょう。

ブリは照り焼きで食べることが、私の場合は多いです。
写真を拝見していますと、刺し身にそそられました。
まるで私が洗濯物を取り込んだときのようなランダムな盛り付け方が、食欲を刺激します。
脂がしっかりと乗っていますね。
朝に記事を読んだ私は、どうすればいいのでしょう(笑)。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

届いたら、まず お刺身
次に 照り焼きにします。

今の時期のブリは、脂がのり過ぎて
照り焼きの時は、焼いてから
熱湯をかけて、脂抜きをしないと
とても・・・食べられたものではありません(>_<)

>朝に記事を読んだ私は、どうすればいいのでしょう(笑)

あらまぁ・・そうでしたね(>_<)
朝にご訪問くださる方もありましたね。
世の中は、自分中心に動いてると思ってました(笑)

おはようございます
おいしそうですね~余すことなくいただくとなんかとても満足感がありそうです。魚は切り身しか買わないので、憧れちゃいますがさばくのが大変そうです。
ぶりの照り焼きが食べたくなってきちゃった。

ツインズママさん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

今回は、捌かなかったので
誰かさん 捌く人 私 食べる人でした(^^)v
切り身を買ってくると それだけで終わり。
1匹あると、あれもこれも 食べられますね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (295)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (133)
体の事 (23)
食の事 (85)
運動 (5)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (25)
過去の事 (85)
花 (11)
植物 (6)
孫の事 (37)
ある日の事 (74)
今日の事 (280)
お友達の事 (6)
昨日の事 (116)
最近の事 (163)
今日 昨日の事 (28)
仕事の事 (20)
地元ネタ (18)
家の事 (38)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR