FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/02 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

まとまりのない夕食だ (^^ゞ

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

朝6時に起きて 窓を開ける。
日に日に 暗くなって行く周囲の景色

冬が来ている と 感じる時間

庭もすっかり冬になってしまった。

春の頃 白い花の南天が

南天の花1

真っ赤な実になった。

DSCF6390.jpg

床には、一足早い 
南天の実のクリスマス飾りが

DSCF0885_20161130175442275.jpg


お友達が 「セロリ」と「かきのもと」を
持って来てくれた。

DSCF6407.jpg

「かきのもと」は、これが今年最後になるだろう。

梅雨の頃に漬けた梅干しの中に
「かきのもと」を入れて

DSCF6408.jpg

一緒に持って来てくれた。

好物を良く知っている彼女である。

セロリは、ニンジン キュウリ 大根で
ピクルスを作った。

DSCF6401.jpg

葉が残ったので 何にしようかな

DSCF6402.jpg

サラダにしようかと思ったが、
大根の茎があったので

DSCF6403.jpg

一緒に刻んで、干しエビと鰹節を入れて
ゴマ油で炒めた。

DSCF6404.jpg

小さな一品が出来た。

今晩の夕食は
昨日、ブロ友さんの所で見た
ホイル包み蒸し焼きの予定だったが
エリンギと松茸のお吸い物が無かった(>_<)

それだけを買いに行くのも・・・
迷って 有る物で済ませる事にした。

どうしても、これにはこだわって
入れてみたかったので明日に延ばした。

予定とは、全く違う物になったが

DSCF6398_20161130175708189.jpg

鯵の南蛮漬け

11月も今日で終わる。
何となく 慌ただしく終わってしまう
1か月であったな~
ショボ━(´・ω・`)━ン



最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

こんばんは

「かきのもと」って菊の花ですよねぇ~
黄色よりピンク系の方がおいしいとか…
あまり、関西では食べる習慣がないので、
わかりませんが…
秋田出身の友達は好んで食べています。
食文化って違いがありますね。

あは~、、考える事 一緒だ。。

大根菜で同じようなものを作ったよ。
入れた物も同じだ。。。

おはようございます。
ホイル焼きを気に止めて頂きありがとうございます。
私も大根の葉っぱ料理しますよ。同じような食べ方です。^^ビタミンが豊富で良いよね。
かきのもと・・・って何だろう?梅干しには赤しそだと思ってましたが。。。色々あるのですね。

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

「かきのもと」は、菊の花ですよ。
ピンクが美味しいですよ。白もあるんです。
この辺では、秋になるとたくさん売ってます。

全国で、食文化も違いますが
呼び名も違いますよね。
「今川焼き」か?「大判焼き」か?
(^^ゞ また、甘い物になってしまった(^^ゞ

アイハート さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

あはは!考えは同じでしたか(笑)
大根菜 茎だけ・・・
もっと葉が付いてれば良かったのにね~

農家さん市場へ行くと 
フサフサの大根菜が付いているのに(^^ゞ

地域が近いせいか 食の好みが似ているのか
時々 おなじような物 食べてますよ(笑)

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

大根菜は、必ずお料理します。
スーパーへ行くと 箱が置いてあって
捨ててる人が居るのですが、信じられない(>_<)
キャベツの外側の葉も捨ててる人居ます。

「かきのもと」は、菊の花です。
特別な味もしないし、香りもそれほどありませんが
お浸し 酢の物で食べます。
関西の方は 食べられないようですが・・

今日は、あれ 買って来て
ホイル焼きです(^^)v

おはようございます
最後まで野菜を食べきるって素敵ですね~小さいおかずが食卓にあるってほっとします。鯵の南蛮漬け、作り置きができるのでいいですよね。おいしそう~(*^-^*)

ツインズママ さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

野菜を捨てるって勿体ないように思うんです。
何に使えるかな?最初は、面倒だと思っていましたが
最近は、捨てる物が少ないと やった~!

そのせいか、我が家の食卓は、小さいおかずがいっぱい(*^。^*)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (285)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (124)
体の事 (18)
食の事 (84)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (23)
過去の事 (83)
花 (10)
植物 (6)
孫の事 (34)
ある日の事 (71)
今日の事 (262)
お友達の事 (6)
昨日の事 (107)
最近の事 (134)
今日 昨日の事 (19)
仕事の事 (19)
地元ネタ (17)
家の事 (36)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR