FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/02 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

いい加減に 肉を食わせろ~!

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

イカを頂いてから、
イカのお料理ばかり作っている。
ヾ(´▽`*;)ゝ"

生でも煮ても焼いても揚げても おいしい、イカ。
プリプリっとした食感がたまらない!

我が家のイカのお刺身は、
懐石料理でもないのに、糸造り 

DSCF6298.jpg

薬味は、生姜醤油

身の天ぷらは、幅広く切ります。

DSCF6325.jpg

揚げた後の写真は、普通の天ぷらだから
つまらないのでなし(笑)

これを半分に切って
八宝菜入れても良いですね。
今日は、八宝菜はなし (´_`。)グスン

おせち料理でもないのに、
松笠焼きも作ってみた

DSCF6302.jpg

里芋とゲソの煮物

DSCF6309.jpg

大根と煮るのは、定番ですね。
今回は、里芋があったから
柚子を少し入れて、香り付け

ゲソのバター炒め
おでんの中に煮ても 美味しいですよね。
今回は、おでんもなし (´_`。)グスン

春菊とかき揚げ

DSCF6292.jpg

春菊は 崩れるので
ご飯の上にあげて、食べると良いかな。
天丼みたいになります。

煮物に使うゲソの2本の長い脚
邪魔になるから、切って サラダに

DSCF6321.jpg

今回は、大根おろしドレッシングを

DSCF6326.jpg

すり身の使い方ですが
丸めて イカ団子のお汁

DSCF6295.jpg

イカハンバーグ

DSCF6312.jpg

卵白を泡立てて入れます。
残りの黄身は、天ぷらの衣に。

DSCF6322.jpg

中は、こんな色ですが、お肉なら生焼け
これは、イカの色

お豆腐入れて コロッケも出来ます。
肉コロッケの中身が 肉ではなくイカに変身 
この時のお豆腐は、もめん
量が増えて 厚く出来ます。

ゴボウ ニンジン 玉ねぎを混ぜて
揚げたら さつま揚げに近い

DSCF6316.jpg

これは、スギヨさんの「加賀揚げ」に
ヒントを得ています。

加賀揚げ

スーパー コンビニに売っています。

家族に美味しい食事をさせるための
主婦の下準備は、大変な事
みんな分かって食べてるのかなぁ
(ー`´ー)うーん

手頃なイカで、お酒のおつまみもばっちり!

DSCF6334.jpg

長ネギ 生姜のすりおろし お醤油で
混ぜただけ。

超簡単なおつまみ
私・・飲まない人(笑)

飲んでないのに、写真がボケた。

とにかく簡単!お酒のつまみに間違いない美味しさ!
シンプルなだけに飽きずに食べられます。

3日間 こんな食事だと
今日は、もういいかな(笑)

「いい加減に 肉を食わせろ~!」
と言われそう・・(^m^ )クスッ


最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

すげえ~。。。(目が点)

主婦にしておくの勿体ない。
(飲み屋の女将)に推薦!

イカバーグじゃないな、、イカフライかな、、ソース付けて、サンドイッチにするのね。
アレが美味しかった、パン屋さんの商品だったけど。

すごい!

私も誰か様の真似をして…
すげえ~。。。(目が点)

3日間にこれだけたくさんの品数を作ったのですか!!
どれもこれも、美味しそう!!

「こんばんは!お邪魔します」と夕ご飯を
狙って訪問したくなります。





アイハート さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

目・・点にしないでください(*^。^*)
そのまま運転したら、新車が、可哀そうな事になりますよ(笑)

下処理が出来ているし、同じ素材使うから、
茹でるのも、一度 
お刺身は、生だし・・

いつか書いたけど、サラダのお野菜は
切ってあるし、ドレッシングは、既製品
混ぜて、かけるだけ。

飲み屋の女将もいいけど、毎日イカばかりじゃ
明日には、「本日にて閉店」の張り紙 (^^ゞ

あれは、ソースカツかな??
今でも コンビニにサンドイッチ売ってますよね。
昔食べた味って 懐かしいですね。
バタークリーム入りサンドパンとか・・
高校生の頃、食欲旺盛でしたものね(^^ゞ
今では、その半分も食べてないかな。

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

ヨガばあちゃんさんは、目が点でも大丈夫(*^。^*)
くつろぎのポーズの時、
意識が体の中心に入って行きますからね(^^)v

一食でこれだけ作ったのなら、
自分でも 褒めてあげたいわ(笑)
けど、3食ですからね~
特に褒められた事でもないかな(^^ゞ
みなさんやってる事だし・・

お隣の住人だったら良かったですね。
一緒に、お食事出来たから(*^。^*)

おはようございます。
こんなにも烏賊料理作るなんて凄いわ~。^^
いくら食べても飽きませんね。美味しそう・・・よだれ出てきました。
私は、八宝菜と・・・・・烏賊の炊いたんとか・・・・。そんなものかな。

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

どこかで書いたかな??
夫は、食品を扱う仕事をしているので
長い年月で鍛えられたのでしょうね。
夫の実家も港近くなので・・

環境は、恐ろしい(笑)

それでも、美味しい物を食べられる事には
感謝しないと、バチが当たる(^^ゞ

私も八宝菜好きです。
揚げ焼きそばにかけても美味しいです。

時々食べる イカ料理なら 飽きないですが
こんなに毎日だと・・・(>_<)

おはようございます

どれもこれもおいしそうですね。
私が一番食べたいのがイカハンバーグ!!作ってみようかな~

ツインズママ さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

イカハンバーグは、
3個分で、卵白一個を泡立てて、
よ~く混ぜて、焼くだけ。

簡単ですよ(*^。^*)

普通のハンバーグと同じです。
試してみてね(*^。^*)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (285)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (124)
体の事 (18)
食の事 (84)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (23)
過去の事 (83)
花 (10)
植物 (6)
孫の事 (34)
ある日の事 (71)
今日の事 (262)
お友達の事 (6)
昨日の事 (107)
最近の事 (134)
今日 昨日の事 (19)
仕事の事 (19)
地元ネタ (17)
家の事 (36)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR