FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/02 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

嬉しい悲鳴

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

夫が能登の親戚から
「アオリイカ」を頂いて来た。

この親戚の方は漁師さんなので
早朝 漁が終わって、港に着くと
船から トロ箱に イカを投げ込む。
(昔 木の箱 今 発泡スチロール)

そして、袋に入れた氷を入れて
「はい!」と車に積んでくれる。

スーパーで売ってるような
綺麗なイカの姿ではない。
まるで、イカの黒造りのように
イカの墨の中に、イカが浸っている。

一杯 二杯 ならまだしも
数えきれない(--〆)

全部で 30杯はあったと思う。
息子やお友達が持って行った分を除いて
これだけが残った。

DSCF6275.jpg

朝 取ったのが夕方届くので
吸盤が、手に吸い付いて 新鮮なものだと分かる。 

当日食べる分 翌日に食べる分
それ以外は、冷凍

チャック袋に入れて、薄くして冷凍

DSCF6283.jpg

3枚づつ入れてるので、その都度解凍して
何のお料理にでも使える。
急速凍結だが、家庭の冷凍庫では、不安で
お刺身として食べるのは、どうだろう??

ゲソも 使う分以外は、冷凍

DSCF6285.jpg

アオリイカの耳は大きい
身と同じくらいの長さがある。
細かく刻んで フードプロセッサーにかけ
片栗粉と塩を少し入れて、すり身にする。

DSCF6287.jpg

これも冷凍にしておく。

DSCF6289.jpg

荒目にしてあるので、お料理によっては、
さらに すり鉢で擦って 使う。

3時間かかって 処理を終えた。

流しの排水口には、ネットをかけておくが

DSCF6278_20161120175645888.jpg

このような物が、イカ墨で 真っ黒になった。

DSCF6280.jpg

爪の中も真っ黒になった。
(ノД`)・゜・。

これが真冬だったら、水も冷たく
大変な作業だが、暖かい日で助かった。
(;≧∇≦) =3 ホッ


最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

チャッチャッチャと、始末しちゃったんですね、
この間の鮭を捌いた漁師さんみたい。。(拍手~)

写真から見ると、、、(身厚)で、もったりと甘そうね、美味しそうです。
こんな、良い品なんてスーパーには売っていませんからね。。

すり身が、どんなふうに変身して出てくるか、、、楽しみです。wakwak

アイハート さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

新鮮なうちに始末しないと、新鮮さが泣くので(笑)
私も泣きそうでしたけど(笑)

そうですね。スーパーでは買えませんね。
魚市場へ行けば買えるかも知れません。
お値段はわかりませんが。

甘くて、ねっとりしてます。
来年のアオリイカの季節に 呼びますから来てくださいね(^^)v
いやいや・・お届けしますね(笑)

教えて

イカ大好き。
お寿司屋さんに行っても最初に注文するのは
イカです。

ああ、食べた~い新鮮なイカを!

ところで、アイハートさんも書かれていますが、
すり身は何の料理にするのですか?
はんぺんのようにするのですか?
とっても興味があります。

おはようございます。
さすがですね。皆奇麗に仕分けして使いやすく冷凍されたんですね。
イカの皮むき大変だったでしょう。凄いな。
イカ料理・・・何が奨めですか。^^
色々使えて便利ですね。^^

おはようございます
これはうれしいですね(*^-^*)
イカの下処理は大変ですよね。
なのでつい敬遠してしまいます(;^ω^)
きちんと分けて冷凍しておけば、使いやすいでものね。すばらしいです!!

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

イカお好きな方は、多いですね。
こんなにあるのですから、おすそ分けしたいですが
ヨガばあちゃんさんの所 遠いから・・(^^ゞ

イカのすり身 結構使えますよ。
家族に
「毎日 イカばっかり・・」って言われそうですが
記事にする為 3日間イカ料理ばかり作ってます(^^ゞ

今日の記事にアップしますね。
参考に出来る物があれば、参考にしてください(*^。^*)
味は、送れませんが・・

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

何の食材でも そうですが、下処理しておくと
使う時は、簡単です。
作る時やるか!まとめてやっておくか!

生ものは、新鮮さを求められるので
すぐやらないと・・(>_<)

イカの皮むきは、新鮮な物は、ペロン簡単
古くなるとむき難くなります。
それと、身の薄いイカは、大変です。

ツインズママさん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

書いた通り 親戚が漁師さんなんで、
これからの時期 ブリ 鱈 サバ 
そのまま送って来るので、気が重いです
私にとって、イカは簡単な方です。

イカは、下処理済みも冷凍品も売ってますから
それを使ったら、簡単でしょう。
これは、頂いちゃったんで、仕方なし(>_<)

お魚やさんにお嫁に来たつもりはないのですが・・(笑)

こんにちは!

とりあえずは検査結果、
何でも無くて良かったですね!
私もこの歳になると色々心配なところが出て来てます (-_-)

イカの処理、圧巻です!
新鮮でさぞ美味しいでしょうね。

私はイカはまだしも、お魚を捌くのは超苦手・・・
でも、新鮮なものを頂くと否が応でもやらないといけない、
なるべくしてお上手になられるんでしょうね。

京都市内は海が遠いので新鮮なお魚は憧れです💛

jamkichi さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

お蔭さまで、
分かった範囲では、大丈夫でしたが、
この年になると、どこに何が起こるやら・・(>_<)

結婚相手の環境が、
お魚捌けないといけなかったので、
一応 何でも捌けるようになりました。

これからの時期 
気が重いのは、「寒ぶり」

最近は、海が遠くても
輸送が早くなったので、京都でも
新鮮なお魚が 手に入るかも知れません。
京都中央卸売市場は、一般の人でも買えるようですよ。
遠いのかしら。

jamkichiのお料理は、何時見ても
美しく、素敵です。
お料理屋さんへ行ってる気分になります(*^。^*)

今日も、これから見に行こう~~(^^)v

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (285)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (124)
体の事 (18)
食の事 (84)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (23)
過去の事 (83)
花 (10)
植物 (6)
孫の事 (34)
ある日の事 (71)
今日の事 (262)
お友達の事 (6)
昨日の事 (107)
最近の事 (134)
今日 昨日の事 (19)
仕事の事 (19)
地元ネタ (17)
家の事 (36)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR