FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

今 嵌ってること

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

最近 嵌まってしまったのは
「玄米菜食」

以前から 私の周辺には
健康に関心のある人が多くて
環境汚染 経皮毒についての話は良く聞いていたが
食事については 聞く事があまり無かった。

元々 薄味好みだし 雑穀米入りご飯が
好きな事もあり 
どうせやるなら もう少しやってみたいと思った。

玄米菜食と言っても いくつもの流派(?_?)がある。
それぞれに それぞれの良い所があり、
どれが良いとは言えない。

食べて良い物 食べない方が良い物
それも 違うので 戸惑いつつ・・(^^ゞ

偶然に出会った本を頼りに 
基本的な考え方を学んでみたりしているが,
読んで行くうちに
これは、健康の為の食生活だけでは無く
環境問題 人間の失われた心の問題だと
思えるようになってきた。

食生活だけの事を言えば、
今まで食事を作るのは
目をつぶっても出来るくらいの回数を
やって来たので、
慌てて食事の準備も出来たが、
食事作りの度に 
本を読んだり 考えたり・・・(^^ゞ

慣れるまで 健康になるどころか
ストレスが溜まりそうだった(笑)

主婦になったばかりの若い人が
食事の準備に時間がかかる事が
良く分かるようになった。

夫の食事は 急に変えても「美味くない」と
言われるのがオチなので
ゆっくり 洗脳していくつもりで居る(笑)
今は二種類の食事を作っているような
状態で 時間もかかる(>_<)

主食は もちろん玄米
市販の顆粒だしなどは一切使わず、
昆布 乾燥椎茸 捨ててしまう様な野菜くず
それらを煮詰めた出し汁
砂糖は使わないのに 甘いのです。
お野菜ってこんなに甘いのだと思った。

もちろんその甘さは、お砂糖のそれとは違いますが。

主食の玄米は、100回噛むようにだそうですが
一口100回噛んでいたら
朝から晩まで食事をしてる事になりそうです(笑)

幸いな事には、
近くに自然食の大きなお店があり

aa4e8892-s.jpg

ここでは、必要な物がほとんど手に入る。
もちろん 調味料もすべて 自然の物です。
2階には 自然食レストランがあり
面倒になったらそこで食事をしたら良いと
怠け心が思っています(^^ゞ

天然酵母、ライ麦、国産小麦の全粒粉など
高品質な材料にこだわったパン工房も
近くにあり、

パン工房 ポッポ

私の食生活を後押ししてくれる。

始める前は 大変そうに思いましたが
結構 楽しいものです。
元から 食事作りは好きでしたから。




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト






▽コメント

玄米に強い関心を注がれていたのですね。
私も健康面を考えて玄米食を検討したこともあったのですが、目下の課題として鉄分摂取が優先で、それを阻害する食べものの一つが玄米だと聞いて、玄米食のことは宙に浮いてしまっている状態です。
鉄分騒動が一段落ついたら、玄米か雑穀米を考えてみようと思っています。
 
市販の出汁を使わなくても、ちゃんと味が出るとは驚きです。
また興味もあります。
タマネギの皮もあたり前のように捨てているのですが、本当なら食べものとしては有効に使うことでタマネギも活きてくると思います。
 
自然食のレストランもあるとのことで、文字どおり恵まれた環境ですね。
また、折りに触れて、玄米菜食のお話を聞かせていただけたらうれしく思います。

こんばんは★

玄米・・体にいいことは分かっていますが我が家も夫が抵抗しそうなので やっていません。

その代わり私だけ「ぬか玄」を飲んでいます。
玄米を食べるのと同じ効果なので続けることが大切ですが・・。

声なき声 さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

今まで 雑穀を入れたご飯は食べていましたが
主食を玄米のみにしたのは、今回からです。
噛めば噛むほど甘くて美味しいです。
食事の時間はかかりますけど(笑)

唾液は、もっともすぐれた消化酵素だそうで
唾液の中に ガン細胞を浸しておくと死ぬそうです。

鉄分補給の為に カボチャの種を食べていられるのですよね。
捨てる物を食べるのは、本当に良い事だと思います。
ヒジキや豆類 シソの葉も効果がありますが
色々な食材を食べると相乗効果で 補給されるようです。

出汁を取る為に お野菜の根のヒゲの付いた部分から
捨てるはずの部分をすべて取って置き
煮出して出汁にしています。もちろんタマネギの皮も。
お蔭で ゴミが減りました。

あんこ さん

おはようございます。
コメントありがとうございます♪

玄米は良い事は 分かっていても
普通の炊飯器では、あまり美味しく炊けなかったり
我が家もそうですが、夫は玄米を食べないので
炊飯器は、白米で塞がったり・・(^^ゞ
私は、圧力鍋で炊いています。

別々の食事って 不経済だし 面倒だし
主食以外は 誤魔化して 少しづつ 食べさせて居ます。
何しろ 食事の権限は私が握っているのですからね(笑)

「ぬか玄」を飲む事も良いですね。
どうか続けてくださいね。健康維持の為に。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (295)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (133)
体の事 (23)
食の事 (85)
運動 (5)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (25)
過去の事 (85)
花 (11)
植物 (6)
孫の事 (37)
ある日の事 (74)
今日の事 (282)
お友達の事 (6)
昨日の事 (116)
最近の事 (164)
今日 昨日の事 (28)
仕事の事 (20)
地元ネタ (19)
家の事 (38)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR