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夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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ブランド野菜のふるさと

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今日もご訪問ありがとうございます。

人はなぜ朝昼晩の3回も食事をするのだろう。
食事の準備をする側の勝手な思いだが
1日 2食であったら 楽なのにと思う。

毎食目先の変わった献立を考えて、
栄養価を考え 
お料理が好きであっても 
大変な作業で有る事には変わりない。

欲しい食材を買って来て
お料理が出来れば まだ、文句は言わないが
猛暑で お野菜の高騰が続く中
家計を考えながらの 食材選びも 大変なものだ。
世の中の 食卓を預かる人は、尊敬に値する。

近年 若い人は、パスタやハンバーグなど
洋食を好んで作っているが
煮物 お味噌汁など 和食を好む人も多い。

和食の素材には
各地にブランド野菜が有るが
これらのルーツを探ると
元は、海外から渡って来たものが多いと言われている。

何気なく食べている 大根やカブなども
原産地は地中海沿岸であって
シルクロードを伝わって 日本に入って来た。

京野菜の「鹿ケ谷南瓜」
このカボチャも中南米原産で
コロンブス新大陸到達を機に
欧州に入って来て
それからポルトガル船で大分の
キリシタン大名大友宗麟に伝えられたと言う
説が有力でありそうだ。

大阪の難波ネギ 青森のトウガラシ(清水森ナンバ)
山形の民田ナス 
初めからそこに有った物では無く
変遷を経て そこに定着し ブランドになったと、
興味深い記事を読んだ。

日本古来の野菜は、ミョウガ フキ セリなどの
山菜くらいのものだったそうです。

和食の繊細な味を出し、
きめ細かな細工をしたのは
日本人なのは、言うまでも無いが
こんな歴史を考えながら
お料理をするのも 楽しみの一つかも知れないと
気持ちを変えながら 今日も夕食の準備をした所です。





最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
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▽コメント

江戸時代は一日二食が日本では普通でした。
相撲取りの世界では、今もその慣習が残っています。
朝食は正午前にとって、夕食は午後6時ごろというのが標準であったそうです。
それがいつの間にか、一日三食が当たり前になってきました。
おそらく、明治になって欧米から取り入れたのではないかと思われます。
いま一日二食に戻すとなると、若い人など、正午前まで食べられないというのは、虐待扱いと受け止められるかもしれません(汗)。
 
私のように、自分一人だけの食事準備で済むのであれば、これは非常に楽です。
昼はほぼ毎日野菜炒めです。
薬膳の講習で、私の体質が血流が良くないタイプだということで、タマネギをすすめられました。
タマネギ半分を毎日摂るようにしています。
夕食は、少なくとも二日に一回は魚を食べています。
そして、夕食のボリュームはできるだけ少なくするように心がけているのですが、なかなかセーブが効かないので困っています(汗)。
 
冬の鍋には欠かせない白菜も、元は地中海から日本にやってきたそうです。
しかも、日本にやってきたのは大正時代だといいますから、結構、新しい野菜だと思います。
こういった話を聞くと、食材の世界への興味がますます広がっていきますね。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

1日2食にするには、江戸時代へ戻らないとダメなんですね(笑)
今さら、2食にしたら、間食が増えて
大変なことになります(^^ゞ
食事の代わりに ゼロカロリーのおやつ作りが
大変になるので、今のままで 良いです(笑)

我が家もオニオンスライスは良く食べます。
切って冷蔵庫に入れて置くと
庫内がタマネギ臭くなりますが(^^ゞ
夫は、夕食に納豆は欠かしません。
お魚は、頂いた新鮮な物を食べているせいか
買って来たお魚は食べないので、お肉料理が主流ですが、
ご長寿の方は お肉 特に焼肉がお好きだとか・・

キノコ汁 トン汁など 具たくさんの汁物も
良く作ります。前もって作っておけるので楽です。
基本 1週間に1度のまとめ買いですから
買い物前日は、残った物を入れて やみ汁もどきですが(笑)

白菜もどこかから来たもので
日本古来の食材ではないのですね。
どの野菜も 日本で改良されて ブランド物になったので
日本の物と言っても良いと思います。
そのブランドも 国内あちこち 種子が回って
最終的に その地に落ち着いたようです。

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ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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