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夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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えんれいばい

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今日もご訪問ありがとうございます。

キッチンの温度計の目盛は、最高が45度

DSC_2552.jpg

先日の 全国最高気温が
新潟の胎内市の40,1度だとか(>_<)
フェーン現象と言いながらも
もう少し 高くなれば 温度計の目盛が
振り切れてしまう。(ノc_,・;)ハア・・・

「熱帯夜」は
最低気温が25度以上の夜の事だそうですが
今年は 毎晩毎晩が 熱帯夜

一昔前は、30度も有ると
驚きと 暑いというイメージでしたが
一昨日のこの地方26度は、「涼しい」でした。
人間の感覚は、順応性があるようです。

今年は、エアコン使用が推奨がされていますので
部屋の中は、何とか過ごせる温度になっていましたが、
エアコンを使っても 少し動くと汗が・・
一旦 外に出ると 大量の汗が・・・

汗も適度にかかないといけないので
汗は、良いのですが
それと一緒に塩分の排出も有るので
水分と塩分の補給が必要と言われていますが
通常の食事をしていれば、特に塩分補給は必要ない
そう言う情報もあります。

体内の塩分度を測る量りが有れば良いのにね。
(^m^ )クスッ

日頃の食事は、かなりの薄味ではあるけれど、
味の無い物を食べている訳では無いので、
特別に 塩分の補給はしていない。

今年の夏は、暑さで体調を崩さないように
水分の補給はしなければならない。
ついでだから 梅干しをお湯に入れて飲んでいる。

梅干しは、
酸性に傾きがちな体を中和して
アルカリ性に保ってくれる。
体がアルカリ性に近づくと、
免疫力と抵抗力が底上げされるといわれています。

日頃から梅干しは好きでお料理にも使っていましたが、
塩分が多いと敬遠しがちでしたが
梅干しを食べたい執念で 見つけたのが「塩零梅」

DSC_2548.jpg


食塩不使用で リンゴ酢 ハチミツ使用ですが
甘くなく 酸っぱい。
梅本来の酸っぱさが 生きている。

残念な事は、その辺のスーパーには
売っていなくて 通販に頼らなければならない事です。

そのお蔭か 暑い夏が乗りきれそうです。




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
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▽コメント

先日の新潟での高温は、実に意外としか表現のしようがありません。
多湿の環境で40度を超えるのですから、これこそ命にかかわる恐れがあります。
 
私が小学生の頃は、日中の気温が30度を超えると「うだるような暑さ」というお決まりのフレーズが使われていました。
意味はわからなかったのですが、とにかく暑い日であるから気をつけなければならないと、心の中で思ったものです。
昨年や今年などは、夏の30度はむしろ”涼しい”の言葉が当てはまるかもしれません。
なるほど、人間の「順応性」というのは恐るべき強さを持っています。
 
夏の塩分補給については、医療関係者の間でも考え方が分かれているようです。
私は血圧の関係で塩分削減を医師から指示されていますので、夏は絶好のチャンスと精一杯塩分の排出に努めています。
しかし、一部には、失った塩分の補給は水分の補給と同様に重要であると、積極的に塩分を摂るように推奨している医療関係者もいます。
 
私も「体内の塩分度を測る量り」を切望しております。
これがあれば、自分で測定結果を見ながら、塩分摂取に幅を持たせることができるからです。
適正な塩分量に満たないのであれば、さほど塩分排除に熱心にならなくても済みますので、味噌汁を飲んだりイカの塩辛をあてにお酒を飲むこともできます。
食生活での楽しみが、大きく広がってくるのです。
今、家での自炊であれば、1日6g未満の塩分で収まっていることは確かでしょう。
ただ、おいしいものを気にすることなく、気が済むまで食べたい思いがあるのも事実なのです。
そんなツールを望んでやみません。
 
梅干しは健康食の代表格です。
ただ塩分含有量がかなり高いですので、私にはご法度の食材なのです。
「塩零梅」のことは全く知りませんでしたが、なんでも1個0.1ℊの塩分含有量しかありませんので、これなら安心して食べられます。
楽天市場に出ているようです。
これは試してみる価値があると感じました。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

毎日 体温と同じような空気に中にいる訳ですが
人間の「順応性」を考えたら、
これが当たり前になるのかも知れませんね。
熱帯にいる動物のように(>_<)
予報を見て、20度台だと 涼しいとホッとするように
なってしまいました。
これからの日本はどうなるのでしょう。

塩分補給については、諸説があるようですが
テレビなどでは、熱中症対策として
積極的に摂取するようにの意見が多いです。
塩飴を舐めるようにと言われてますが
塩分以外に糖分も摂取する事になるわけですから
本当にそれが正解なのか疑問も感じます。

塩分の事だけを考えて居ると
その他の栄養素不足になる可能性もあり
悩ましい問題です。
味噌は、発酵食品の代表で 具をたくさん入れる事によって
味噌汁も 安心して飲める工夫も出来ると思います。

イカの塩辛は 食べないので 
減塩塩辛は 探した事が無いのですが(笑)
梅干しは、好きなので 探し回っているうちに
「塩零梅」を見つけました。
是非 試してみてください。
と言っても 食べただけでは塩分量は分かりませんから
表示を信じる他ありません。

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プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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