夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2018/07 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

今、一番欲しい物

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

キッチンで使う器具 調理道具の中で
一番 厄介なのは「まな板」

我が家の まな板 そろそろ変え時かな。

今は、プラスチック製を使っている。

軽くて、安くて 使い勝手は良いが
傷が付くと 汚れが取れない(>_<)

濃い食材を切って
色移りしたり・・(>_<)

少し、黒ずんで来たら お魚用にして、
2枚を使い分けているが
壊れて使えなくなるのではないので
変え時が、伸び伸びになってしまう
(*´Д`)=3ハァ・・・

憧れは「木のまな板」

woodpecker_shugou_1312_1.jpg

包丁を使う時の「あたり」が柔らかくて
刃への負担が少ない。

朝の「トントン」は、子どもの頃の
美味しそうなお味噌汁の懐かしい香りを
思い出す心地良い音

憧れては居るけれど、
洗って風当たりの良い場所で
しっかり乾かさないとカビが発生する。

お手入れが面倒だ(>_<)

抗菌加工と書いてある物もあるが、
お手入れをしなくていいというわけではない(>_<)

最近、使ってみようかなと思う
まな板を見つけた。

「きれいのミカタ
 丸めて煮沸除菌できるまな板 」

silteq-manaita_01.jpg

長い名前のまな板
(●´艸`)フ゛ハッ

哺乳瓶などに使われている
シリコン製だが、
シリコンは、柔らかすぎて
まな板には、無理だと思われていたが
韓国で研究を重ねて 5㍉の厚さで
まな板に使えるように完成させたそうです。

除菌率が、99.9%だとか
(*^ー゚)v ブイ♪

240℃の高温まで耐えられるので、
煮沸でも電子レンジでも安心して加熱可能

これなら、
過酸化水素等の体内に入ると危険な物質の入っている
漂白剤を使わなくて済むので安全だ。
♪(゚▽^*)ノ⌒☆

そう思いながら
木のまな板にも 心魅かれる
この頃です。
(*´∀`)アハハン♪



最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト



▽コメント

私はずーと木のまな板を使っています。
どうしても汚れというか黒ずみが出てきたら、夫に何回かは削ってもらいます。
そして、買い換え。
システムキッチンに付いていたものが汚れて捨ててからは、木にしました。
やっぱり木が使いやすい気がします。

私はプラスチックのまな板を使っています。
100均で買ったもので、小さいものですから、玉ねぎ1個を切ると一部がはみ出ていしまいます(笑)。
確かに傷がつきますが、目立ってきたら新しいものに買い替えます。
一種の消耗品と考えていますので。

ヨンヨンさんは、情報が早い!
キズが付かないほど固くて、清潔なんだね?
(買って、使って、良かったら教えてね)

昔、気のまな板が凹むと父が上手にカンナ掛けてくれたけど。。。
今どき、(カンナを掛けられる父親)っているのかなあ。
時代が進んで、、男も女も不器用になったよ。

こんばんは

私は木とプラスチックのまな板を使っています。

色の濃い野菜を切ったり、魚をさばいたり、
肉を切るときはプラスチックにしています。

プラスチックなら買い替えても安いので、
よく使うのはプラスチックです。

手軽にカンナをかけてくれるところが
あればよいですが…

おはようございます。
昔は、何処の家庭でも木のまな板でしたね。
でも手入れが面倒ですね。
私は、百均のまな板です。案外使い勝手がいいんです。

miimii さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

やはり、木のまな板が良いですよね。
以前は、使っていましたが
怠け者なんで、すぐにカビが生えて・・(^^ゞ

プラスチックほど安くないし
カンナかけてくれる人も居ないし・・(笑)

木のまな板は、包丁が当たった時の柔らかさが
好きです。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

まな板の目的を考えたら
100均で十分です。
ただ・・玉ねぎ一個で はみ出す大きさは
作業の効率から言うと 使い難いですけど(笑)

プラスチックのまな板も
消耗品のようですから
時々の買い替えは、仕方ないですね。

アイハート さん

おはよ~
いつもコメントありがとう♪

そうそう・・木のまな板は凹むんだよ(^^ゞ
家にカンナは、あるけれど
多分上手くかけられなくて、使い難くなると思う(^^ゞ

このまな板、3000円ちょっとだから
使ってみようかな と思ってるよ。

ストックバスター行って来ようかな。
まな板も 安いかも(^^)v

夫が持ってくる 日経MJって新聞に
新製品の情報が載ってるの。それを見てるよ。
妙高酒造で、春限定の 
「純米吟醸妙高山 ハニークローバー」が発売になったとか。

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

そうか・・両方ね
その手もあるよね(*^。^*)

お魚に使う時 プラスチックは滑るのよ(>_<)
誰か・・古くなって汚い木のまな板を
お下がりしてくれないかな(笑)

夫の実家は、木のまな板がたくさんあって
良く、外に並んで、干してあったわ。
何枚もあれば、ゆっくり干せるものね(^^)v

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

昔は、みんな木のまな板だったよね。
包丁の音が、柔らかくて 良かった(*^。^*)

100均で、まな板を買おうと思って
見たことはないよ。
小さいってイメージだったからね。

小さいまな板が、欲しい時もあるんだけどね。

こんばんわ
まな板は料理を作るのに大切ですね。
買い替えは必要だと思います

ネリム さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

最近の若い人の家には、
まな板のない家も有るそうですね(>_<)
切らなくても良いカット野菜や
出来ている物を買って食べてるそうです(^^ゞ

まな板は、汚れますから、
買い替えが必要になります。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (230)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (102)
体の事 (16)
食の事 (64)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (23)
心の事 (15)
怖い話 (6)
毎日の事 (84)
息子の事 (43)
家族の事 (21)
過去の事 (72)
花 (8)
植物 (5)
孫の事 (20)
ある日の事 (67)
今日の事 (195)
お友達の事 (4)
昨日の事 (64)
最近の事 (89)
今日 昨日の事 (12)
仕事の事 (10)
地元ネタ (16)
家の事 (14)
今日 明日 (1)


フリーエリア


温むすびhttp://www.onmusubi.jp/
FC2 ランキング


リンク



ブロとも一覧



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR