夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2018/07 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

美味しかった夕食

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

昨日は、せっかくお訪ねくださったのに
お休みして、申し訳ありませんでした。

また、黙ってお休みすると
行方不明になったと・・・
(;^ω^A ァセァセ

前科者なんで(笑)

019_20180323171520153.gif


私は、何を食べる?と言われると
「天ぷら、それも山菜」と言うほど
天ぷら好きです。

みなさんの中で
「お寿司 お刺身」と言われる方が
あるのと同じです(笑)

長野へ行って、山菜を買って来た
末息子から、天ぷらをするから
食べに来てと言われたら
何を置いても 行かない訳にはいかない(笑)

お料理の勉強をしてきて
お料理好きな息子だが
専門は、イタリアンであるので
この子が作る天ぷらは、食べたことが無かった。

行って見たら、テーブルには
お品書きが・・( ´∀`)ケラケラ
お店へ行った気分

天ぷら専門店のように
一品づつ 揚げられて出て来る
天ぷらは、どこかで修業したかと思うほどの
腕前であった。

山菜だけでなく、
レンコン カボチャ サツマイモ 長イモ
厚切りなのに、外はカリッ 中は、ホクホク

大葉やパセリは、衣は薄く
口に入れると、パリパリと音がするように
揚げられていた。

これは、油の温度と 衣の関係だが
理屈は、分かっていても
とても出来ない技であった。

素材によって、衣は微妙に違い
その都度 冷蔵庫で冷やして使うのだと
ドヤ顔 ( ̄‥ ̄) ドヤッ! で
説明してくれた(笑)

最後に ご飯とキノコ汁
デザートは、自家製ヨーグルトに
長野で買った シナノゴールドで作った 
自家製リンゴジャムと 
私が持って行った 越後姫のイチゴが
飾ってあり、甘さも 控えめだった。

天ぷらは、お塩で食べるのだが
これが、岩塩であれば、
もっと味が引き締まったでしょう。

食べ終わって Yさんが言った
「大将! 腕あげたね」
ヾ(´▽`*;)ゝ"
食べてくれる人の こんな言葉が
息子の腕を上げさせる 元になっているのか

あらためて、夫婦のあり方を
思った 夕食の時でした。
(*・∀-)☆




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト



▽コメント

今の男性は、(奥さんの料理に不足が有ると)、率先して厨房で腕を振るうと言う。
上手く作れる人が「旨い料理は、こうやるんだぜぃ」って?

先日、友達が(その友達の話)をしていてね。
夫婦とも年金暮らしになったので(仕事の分業化)をしようと言ったら、、、、
ダンナは(食事作り)を選択したそうな。。

世の中は、、、変わった、確かに変わった!

PS、、、(Yさんは、利口なお嫁さんだね)

こんばんは。

息子も休みの日は料理担当みたいです。 
でも姑根性から言わせてもらえば、普段働いて土曜日曜息子がご飯作って
何時休むの? 因みにお嫁さんは働いていません。息子にもお嫁さんにも
言ってませんよ。 我慢 我慢

息子も天ぷらを上手に揚げるそうです。(私はご馳走に成って居ないのでわかりませんが)

今の男の子は優しいですよね。給料が安いから仕方ないかな?

でも息子さんのてんぷらは本格的ですね。 私もご馳走になりたい!!

一品ずつ揚げるとか、お品書きが用意されているとか、まるで一流の料亭での食事光景ですね。
食材も良し、料理人の腕も良しということで、おいしい天ぷらが出来上がったのでしょうね。
うらやましいです。

こんばんは

お料理好きな末息子さんですね。
天ぷらって素材によって、衣のかたさとか温度が
微妙に違うのですよね。

喜んで食べてくれる人がいるからできるのですね。
こういう臨時休業は何度あってもよいですねぇ~

アイハート さん

おはよ~

世の中で、一流と言われる料理人は
男が多いよ。
和食のように繊細さを求められるお料理は、
女性が得意かと思えば、そうでもないみたい(^^ゞ

仕事の分業化
それ・・いいね(*^。^*)
我が家もやって欲しいわ。

けど(>_<)夫の洗濯した下着なんて
着たくないわ(^^ゞ

お料理も、自分の好きな物ばかり
作りそうだし・・
自分でやった方が良いわ(*^。^*)

マロンとカリン さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

息子さんが、お料理好きなら
問題は無いと思いますけど、
役割としてのお料理当番なら
問題かも知れませんね。

お料理って、作るだけじゃなくて
後始末もありますから(>_<)

姑として、言いたい事は有りますよ
いつか書いたような 運転の事とかね(^^ゞ
それは、夫婦の問題と思って、
私も、我慢してますよ。
出来るだけ、良い所を認めてあげたいと
思っています。

天ぷら食べに来てくださいって言いたいけど
今のアパートは狭いから、
家でも建てたら ご招待しますね(*^。^*)

キッチン重視の家を建てるそうですから(笑)

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

息子は、こんなお店をやりたいと言う願望が、
おままごとのような お店屋さんごっこに
なっているのだと思います(^^ゞ

声なき声さんも、
お好きな お寿司屋さん修行でもやって
趣味のお店をやる事も 第二の人生として
良いのではないですか(笑)

近くに、
自宅でお蕎麦屋さんをやってる人が居ます。
趣味の一環なので、
収益を考えてるのか分かりませんが・・(^^ゞ

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

私も、好きだから 天ぷらは
それほど 下手だとは思っていませんが
この子の 足元ににも及ばない腕です(笑)
衣は、薄く付いている程度で
素材の味が良く出ていました。

何でも 天ぷらに出来ますから
天ぷらのネタは、尽きませんが
書くネタに詰まると
毎日 臨時休業したくなります(笑)

おはようございます

お品書きまであって高級料理店へ行ったみたいでしたね。てんぷらって難しいじゃないですか。料理が下手な私は天ぷらはめったにしませんが、恥ずかしながら天ぷら粉を使ってます( ̄▽ ̄;)
お嫁ちゃんも上手に褒めてあげられて、上手にやってますね(*^-^*)

ツインズママさん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

お品書きのあるような 専門店でしたが
普段着で行けるようなお店でしたよ(笑)

私も、天ぷら粉使ってますよ。
息子も 天ぷら粉だったと思います。

自分で粉を作るほど
凝っては居ないでしょう(^^ゞ

天ぷらは、私も好きだから
割と良く作る方です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (230)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (102)
体の事 (16)
食の事 (64)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (23)
心の事 (15)
怖い話 (6)
毎日の事 (84)
息子の事 (43)
家族の事 (21)
過去の事 (72)
花 (8)
植物 (5)
孫の事 (20)
ある日の事 (67)
今日の事 (195)
お友達の事 (4)
昨日の事 (64)
最近の事 (89)
今日 昨日の事 (12)
仕事の事 (10)
地元ネタ (16)
家の事 (14)
今日 明日 (1)


フリーエリア


温むすびhttp://www.onmusubi.jp/
FC2 ランキング


リンク



ブロとも一覧



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR