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夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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DHAとEPAをたくさん摂取しよう。

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今日もご訪問ありがとうございます。

今日は、イワシ

DSC_1661.jpg

このマイワシは、
脂質量が多く、カロリーが高い
(・-・*)ヌフフ

けれど、
脳を活性化するDHAや血液をサラサラにし、
血管系の病気予防に効果のあるEPAが多く含まれています。
(*^-゚)vィェィ♪

イワシの生姜煮を作ったが
まだ、煮えてない(^^ゞ
入れたばかりですから(笑)

DSC_1667.jpg


しかし・・・
私は、大きな間違いをしてしまった
(o´_`o)ハァ・・・

お分かりでしょうか

イワシを煮る時は、
裏に返さないで、煮汁をかけながら煮ます。
このまま、お皿に盛ったら
頭は、どちら向き?

そうです。
頭が右側に来てしまいますね(^^ゞ

食べてしまえば どちらでも同じですけどね(^^ゞ

そう言う決まりがある訳ではないでしょうけど
古くから日本では左を善、
優位とする礼法・思想があるんだそうです。
それに倣って魚の頭も左に向ける、
という理由のようです。

イワシのつみれ汁も作ろう
♪(゚▽^*)ノ⌒☆

イワシは、手開き出来ますから
簡単です。

DSC_1663.jpg


長ネギと生姜とお酒と片栗粉
すり鉢は、面倒なので、
フードプロセッサーで、簡単に

DSC_1664.jpg

何しろ 面倒な事が嫌いなもので・・
┐(´ー)┌フッ

大根 人参は 煮えて居ますから
後は、入れるだけ

イワシの塩焼きと
イワシ三昧の 夕食です。

いつも、食べる前ですから
出来上がりが、写真に写せません。

明日記事にすれば良いのですけど
お魚だから、新鮮が勝負です。
(●´艸`)フ゛ハッ




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
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▽コメント

今度は(イワシ)頂いたの?!

余所さま、煮付けされますが、、、私(小骨)がちょっと苦手。
すり身も好きだよ、ヌタも好き、かば焼きも好き、天麩羅も。。

(煮付け)だけ、、ちょっとダメだわ~。
お子ちゃまなんだよ、69歳になってもね。

魚の料理のことは全くわかりませんが、確かに、向かって左に頭が来るのが一般的なようです。
ただ、蓮舫さんも間違えていたようですから、周知はされていないと思います。
これは日本だけに限らず、世界的なスタンダードだと聞いたことがあります。

こんばんは

新鮮なイワシが手に入ったのですね。
イワシのつみれ汁は新鮮でないと生臭いですよね。

私も真似して作ろうとおもいますが、
刺身にできるような新鮮なイワシになかなか
出会えません。
新潟はええなぁ~

おはようございます。
最近、全くイワシを食べなくなりました。
出来た手ホヤホヤは、美味しいのですが次の日に残り物を食べるのが・・・。
たまに食べようかな。誰か料理してくれないかな。。。

アイハートさん

おはよ~。

あらまぁ。
煮魚は、食べないのね(^^ゞ 美味しいのに・・
イワシは、そんなに小骨もないけど、
やっぱりダメ?

天ぷらは、白味魚と言うイメージだから
やった事ないよ。試してみようかな。

昨日の、すり身の残りは、
ハンバーグ風に 焼いて食べようかと思ってるよ。
毎日の おかず作りには、悩むね(^^ゞ
食べる人は、そんな悩み知っているんだろうか(>_<)

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

そんな決まりがある訳では無いのでしょうけど
頭が左で、お腹が手前が、一般的ですね。

日本の言い伝えでなく、
世界的にやっているとすれば、
意味があることなのでしょう。

特に日本のお料理は、見た目の美しさを
求めて居ますから、そう言う事になるのでしょう。

食べてしまえば、どちらでも同じ事ですけどね(笑)

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

他のお魚もそうですけど
イワシは、足が速くて
(100㍍ 世界新記録くらいね)(笑)
すり身には、新鮮な上
生姜やお味噌を入れないと生臭くて・・(>_<)

皮を剥いた時に、青光りしてないと
美味しくないね。

鮮魚センターへ行くと、当日朝 捕れたお魚を
売っているから、ヌタでもオーケーだけど
私は、生は食べないから・・(^^ゞ

送ってあげたいけど、前日捕れたお魚に
なっちゃうから、現地で食べない事には・・(^^ゞ

ピーちゃんこ さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

青いお魚は、DHAやEPAが豊富に入っているから
サバやイワシは、食べた方が良いね。

私も、翌日に残り物食べるの嫌いだよ。
昨日、煮たイワシの残りには、今日はシメジとか
キノコ類を入れて、味を少し変えて
切り方も、輪切りにして、見た所も
変えて出す予定だよ(^^ゞ

二人の食事は、不自由だ(>_<)

スープが冷めない距離に住んでたら
良かったのにね。
「出来たよ~」っていつでもお届けするのにね(笑)

お早うございます。
イワシ、美味しいですよね。私は青魚全般大好きです。

とは言え頭の向きは気にしません。夫婦共に。
我が家では昔、良く言ってました「川右、海左」って。
でも実用的で無い古いシキタリ的な事は止めています。

夫の母は私に「マロンさんは、青魚が好きでいいわね~
私なんか子供の頃から白身の魚しか食べた事無かったわ」
御免ね!貧乏人の娘で!

凄いですね、イワシ三昧の夕食!
我が家なら「焼魚」のみです。

マロンとカリン さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

私も、青魚の煮魚好きですよ
白味魚も好きですが・・(*^。^*)

夫も頭の向きなんて、気にしません
味だけ気にします。 
だから、向きは間違っても何にも問題有りません(笑)

つみれ汁は、夫のご要望でしたので
少し、面倒だと思いましたが、作りました。

イワシだけだと、他のおかずを作らなくて
良いので 楽ですよ(*^。^*)

おはようございます

イワシの煮つけは作ったことがないです。自分が好きじゃないから・・かな。つみれは1度だけ作ったことがあります。でも面倒でそれ以降作ったことがないです。魚はいつも焼くだけとかになっちゃうなあ。ワンパターンすぎて、もう献立が浮かばない(~_~;) 

ツインズママ さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

お魚は、焼くか煮るかが好きなので
煮魚は良く作ります。
夫が帰る前に、作っておけるので
便利でもありますから。

焼き魚は、冷めたら美味しくないでしょう

献立は、いつも悩んでますよ(^^ゞ
みなさんのブログの中なら、ヒントを頂いたり
そのまま、真似したりね(*^。^*)
お世話になっています<m(__)m>

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ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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