FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2018/11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

冬の使者 魚+雪 な~んだ

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

「魚」+「雪」
能登から、真冬の便り 鱈を 頂いた。

もちろん 真鱈

用途によって、すぐに使えるように
捌いてくださった。

DSC_1638.jpg

有り難い

「高タンパク」
「低脂肪」
「低コレステロール」
「低エネルギー」と嬉しいことだらけの鱈

淡白なのに脂のうまみがある

アラは、大根やネギを入れてお汁を作る
簡単鍋です。お豆腐をも入れて

DSC_1639.jpg

メスの「マダラ」の卵巣、
「真子(まこ)」

花が咲いたように あっさり味で煮ても

DSC_1645.jpg

少し 濃いめの味で 煮たら
ご飯に良く合う。

DSC_1642.jpg

肝を 叩いて、少し混ぜると

DSC_1644.jpg

コクが出て、美味しい。

オスの精巣 「白子(しらこ)」
珍味ですね。

DSC_1650.jpg


見た目は、何やら・・・
( ̄ー ̄)ニヤリッ

さっと湯通しして、ポン酢
天ぷらにすると、外はカリッ!
中から ジュワ~

白子は100gあたり62kcalしか無いそうですが
天ぷらにすると、カロリーは上がるかな。

コブ締めは、もちろん お刺身

DSC_1640.jpg

DSC_1649.jpg

わさびまで、付けて下さって
行き届いてます(*^。^*)

言うまでも無く 身は焼いて食べます。

カロリーが少なくて、必要な栄養素が取れる鱈は、
ダイエットに最適なお魚ですね。

真冬が旬ですから、スーパーにも
売っているでしょう

「スケトウ鱈」ではなく「真鱈」ですよ

また、よだれが出るような物を
食べて、申し訳ないです
・゚・(●´Д`●)・゚・ごめんよおぉ




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
スポンサーサイト



▽コメント

白子をポン酢で食べると、美味を楽しむこと以上に、セレブ感に浸ることができます。
私には身に余る贅沢だと思っています。

ああ~~、、、いいな~!

昨日、真鱈の1本で売ってるのを見てね。
そんなに高くないし、、買おうか買うまいか、、さんざん迷って。
諦めたよ。

(特価品は捌きません)って書いてあるのね。
自分で、こしらえるには(骨)が切れないなあ、、大きかったから。
マダラの子も、昔はよく食べたよね。
お昼のお弁当によく入っていたわ。(ショッパイ鱈の子を、輪切りして焼いた物)

鱈は、新潟県の消費率高いよね。。

こんばんは

夫の家も私の家も鱈を食べないので、
美味しさはわかりませんが、
ヨンヨンさんのお料理を見ていると機会があれば
真鱈を食べてみたいと思うようになりました。
でも、近くのスーパーでは鍋用しか売っていないです。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

白子をポン酢で食べるのは、新鮮でなければならないので
お刺身好きな方には、
セレブな感じがする物かも知れませんね。

スーパーで、売ってるのは、
ドロッっとして、プリプリ感が有りませんからね(>_<)
お鍋に入れるには、良いのですが(^^ゞ

アイハートさん

おはよ~

旬だから、一本物も売ってるよね
ブリに比べたら、それほど高くないし(*^。^*)

骨の無いお魚があると良いね(^^ゞ
私も大歓迎だわ(*^。^*)

頂いて、良かった~と思えるのは
一番 サバ 二番 鱈かも

顔をしかめたくなるのは、鯛よ。

朝、能登で捕れた物を、新潟まで運んで来るのだから
上越は途中だし、今度から 上越で
少し降ろしてね と言っておくわ(笑)

下りパーキングまで、取りに来なければ
ならないけど・・一番近いのは 大潟かな(笑)

眞子を焼くと プチプチ飛んで
嫌だな(^^ゞ
白子は、網にくっつくし・・(^^ゞ

ヨガばあちゃん さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

そうなの?鱈は、食べないのか(^^ゞ
アイハートさんが書いてるように
新潟では、良く食べるよ。

冬の海鮮鍋は、鱈が主流かも

あっさりしてるけど、
味があるんだよ。そして栄養価は、抜群
これ・・食べない手はないでしょう。

煮ても 焼いても、 美味しいよ。
チャンスがあれば、送るね(^^)v
何時の事だか(笑)

おはようございます

白子の形がだめなんだな。お魚をこうして余すことなくたべるってしたことないよ。
魚自体あまり食べないし、買っても決まったものばかり。だから調理方法もよく知らないから、ヨンヨンさんほんとに尊敬してしまうわ。
私ずっと何を食べてきたんだろう(笑)

いろんな料理方法知ってるのですね。
料理上手はいいなぁ~
私も鱈一匹はあまり見ません。
瀬戸内海にはいないからかな?
真子や白子美味しそう!
誰か作って・・・(笑)

タラ タラ 食べたいです

昔はどうしても食べたくて 日本海側まで買いに行ったことあったけれど
今はそんな元気ないし 冬には帰らないし 
こちらでは切り身しか売ってないよ・・

ツインズママさん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

私は、白子の形は、問題ないですけど
触った感触が嫌です(>_<)

お刺身食べない私ですけど、
調理だけは、しなければね(^^ゞ

環境が、そうだったので 仕方なくやってますよ。
もし、お肉ばかり食べる環境なら
お肉料理だったのでしょう。

仕方ない(笑)

miimii さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

お魚は、お義母さんから習いましたよ。

鱈は、日本海で捕れるのでしょうね。
夫の実家の石川県 新潟では
良く食べますよ。

お魚屋さんのあるスーパーでは
一匹で売ってます。

鮮魚センターでは、送ってくれますから
今度・・(^^)v
眞子や白子だけも売ってますから
それだけでも・・(^^)v

え?作るの?
私も 一緒に送らなければ・・(笑)

miti さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

タラ 美味しいですよね。

日帰りで、買いに来るのは、遠いですが
温泉に泊まりに来てくださいね

タラ鍋を食べて、温泉に浸かって
ついでに、カニも食べて・・
贅沢三昧です(^^)v

新潟だから、ご飯も美味しいですよ。

帰ってからの お腹回りは、保障しません(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (233)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (104)
体の事 (16)
食の事 (66)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (15)
怖い話 (6)
毎日の事 (84)
息子の事 (44)
家族の事 (22)
過去の事 (77)
花 (8)
植物 (6)
孫の事 (22)
ある日の事 (67)
今日の事 (211)
お友達の事 (5)
昨日の事 (75)
最近の事 (93)
今日 昨日の事 (15)
仕事の事 (11)
地元ネタ (16)
家の事 (27)
今日 明日 (1)


フリーエリア


温むすびhttp://www.onmusubi.jp/
FC2 ランキング


リンク



ブロとも一覧



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR