夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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豆が腐ると書く 豆腐 (^^ゞ

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今日もご訪問ありがとうございます。

明日から、また 寒波がやってくる予報だ(>_<)

お昼を過ぎた頃から
寒いと言うほどではないが、気温が下がり始めた。
明日は、降るのかな(>_<)

夫が、お豆腐を頂いて来た。

きぬ豆腐

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もめん豆腐

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焼き豆腐

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釜揚げ湯葉

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製造は、長野県松本市

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お豆腐の名産地は、あまり聞いたことがない
冷たいお水をたくさん使うので、
やはり雪のたくさん降る地方なのだろうか

佐賀県 「嬉野温泉どうふ」は
淡雪のようにとろけると聞いたことがある(*^。^*)
それほど寒い地方ではないと思うが。

寒い季節
昨日は、湯豆腐を食べた。

以前書いたことがあるが
我が家は、長ネギ 鰹節 卵を
お醤油で煮詰めたタレを使っている。

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これは、前に作った時の湯豆腐だが

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この日のお豆腐は、茹でると
白濁のお湯になる。

お豆腐の中のたんぱく質が
溶けだすのだと言われる。

もめん豆腐は、
「手塩にかけた」と書いてあるように
手作り感 いっぱいである。

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そして、柔らかい
水切りを良くして
煎り豆腐にした。

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湯葉は、
ヤマイモの千切りと混ぜて
柚子ポン酢をかけた。

今日は、三つ葉とのお吸い物

DSC_1613.jpg

焼き豆腐は、いずれ
すき焼きの中に入る予定だ

使われているのは丸大豆 
国産 遺伝子組み換えでないと書いてあるが、

「国産大豆」を1%使っていても国産大豆使用は
ウソではない。
「国産大豆100%使用」と書いて欲しかった。

疑って申し訳ない




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
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▽コメント

こんばんは。

お豆腐三昧ですね。 お豆腐は色々加工出来、美味しいですね。

先日三条に住んで居る友達から庭に作ったかまくらの
メールが送られてきました。 ご主人が中に入ってピースサインをして居ました

凄いですね。 雪下ろしも大変でしょう。 お疲れにならないように。

平成13年にJAS法が改正され、現在では、「国産大豆使用」と表示できるのは、文字どおり、すべて国産大豆が使用された製品だけに限定されています。
もし国産大豆を1%しか使っていない場合は、「国産大豆1%使用」と表示しなければなりません。
これは当たり前のことだと思います。
逆に考えれば、平成13年までは事実でない表示がまかり通っていたのですから、実に奇妙な話であったと思います。

豆腐は、私は木綿が大好きです。
ときおり、醤油もワサビもつけず、そのまま木綿豆腐をつつくこともあるほどです。

豆腐パワーで大雪を吹き飛ばしましょう。

マロンとカリン さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

お豆腐を食べると お肌がツルツルって
本当かしら(*^。^*)
そうだとしたら、期待してしまいますね。
まだ。鏡を見ていないけど(笑)

三条までは、高速を使えば
車で、30分くらいで着きますが
雪の量が まったく違うのですよ。

新潟市内は、道路脇に除雪された雪が
山になってますが、カマクラを作れるほどは
有りませんよ。
多分 海が近いからだと思います。

子どもの頃は、三条に近い街に住んで居ましたから
雪下ろしは、やりましたが
新潟に住んでから、やった事が無いです。

声なき声さん

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

夫は、食品業界に身を置いてるのですが
JAS法の基準に、悩まされています。
特に 食品添加物 最近は、アレルギー物質を含む表示

食品表示Gメンが居たり 保健所の抜き打ち検査も
有ったり・・(^^ゞ

日本の食品は、安全と言われる所以も
良く分かりますよ。
どこかの国と違って(^^ゞ

昔は、賞味期限や消費期限の表示もなく
目や鼻の感覚で 
食べられるかどうかの判断をしていましたが
それによって 人間の五感も鈍って来たかも(笑)

私も、お豆腐はそのまま食べるのが好きです。
人に言わせれば、味も無いのに と言いますが
お豆腐そのものの 味が有りますよね(笑)

よし! 今日は湯豆腐にしよう。。

トロトロの絹ごしが良いか、、、
豆の味楽しめる木綿にしようか、、、

あ!ネギ買わないと無いな。。
ちょっと奢って、あの地元産にしようかな。。

アイハート さん

おはよ~

湯豆腐なら、きぬが良いよ
人の家の おかずに首を突っ込む私・・(笑)

雪だから、ネギは、隣のスーパーで
買って来てね(^^ゞ
遭難するから、遠出はダメよ。

スキーも厳禁だからね(>_<)
こちら、大荒れだよ。

おはようございます

お肉が好きじゃなくて、お魚もあまり食べない私は大豆食品が大好きです。お豆腐は木綿が好きかな。ちょっと分厚い厚揚げなんかはよだれが出る(;´∀`)
あまり手を加えずに焼くだけ、しょうゆかけるだけ・・・でも十分においしいからこれもまた魅力( *´艸`)


お雛様、そろそろ出さないといけませんね~
住宅事情からして、こういうかわいいリースにすると雰囲気も出るし、しまうのもかわいいし、いいですね。我が家のお雛様、今年も風に当ててあげないといけないんだけど、まずは場所の確保から。これ毎年行ってる作業。一番大変な作業です。

ツインズママ さん

こんばんは!!
いつもコメントありがとうございます♪

子どもの頃は、お豆腐が嫌いでした。
いつの間にか好きになって、
今では、大好きです。
厚揚げの煮た物も 良く食べます。

お肉もそんなに好きではないし
お魚は、煮魚 焼き魚は 好きです。

長生きしてる人は、お肉を良く食べるって(^^ゞ
頑張って食べなけりゃ(笑)

我が家は、おひな様には縁が無かったので
出す手間も 仕舞う手間も 
風に当てる手間もありませんでしたよ(笑)

鯉のぼり揚げてましたから
毎日 揚げたり 降ろしたり
雨が降ると 慌てたりしてましたね。
考えてみると、おひな様より大変だったかも(^^ゞ

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ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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