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夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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こめ油

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今日もご訪問ありがとうございます。

米ぬかを原料にしている「こめ油」を
使って数年になる。

最近の食べ物に対する世論は、健康志向に傾きつつあり、
その中で 注目されていたのが この「こめ油」

風味の良さ クセが無い 使用時 使用後の
べた付きの少なさ
米ぬかと言う日本文化に根差した原料であることから
「東洋のオリーブオイル」と言われている。

値段は、少し高めで 特売などほとんど無い(>_<)
息子達が 食べ盛りの頃は
揚げ物 炒め物も多くて 油もたくさん使ったが
年寄り2人の現在の食事では、
それほどたくさん使わないので、
値段より健康面を考えて使っている。

我が家が使い始めた6、7年前に比べると
13倍強の伸び率だそうだが、
そのお蔭で、米ぬかの調達が厳しくなったと言われる。

メーカーでは、国産米ぬかの調達に
こめ油の油糧米を作る「油田」を検討しているそうです。
国産米で足りなくなれば 輸入米に頼る事になると言われる。
決して 外国米が悪い訳ではないが、
せっかく日本古来の米ぬかが原料の
健康に良い製品が、輸入となると困ったものだ。

すでに、ブラジル産のこめ油関連品の
関税率がアップして 収益環境を圧迫しているという。

医療費圧迫から脱する為に
生涯健康を維持するのに
良いものを 多くの人に使って欲しい気持ちと
あまりにも 急激な市場の成長が
純度の高いこめ油を圧迫してしまわないか心配です。




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
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ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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