こんな事言って罰が当たるかも(^_^メ)![]() 今日もご訪問ありがとうございます。 数日前の事 仙台から、殻付きの牡蠣を頂いた。 ![]() チラシを捨ててしまったが(>_<) 「高圧何とか??製法」 殻ごと ガチガチの冷凍 塩水と氷を入れて 解凍する。 凍っているのに、氷を入れるって 不思議な事だが、一気に解凍しない為だろうか。 圧力鍋に スノコを置いて お皿に 殻ごと並べて 圧が上がる5分間くらい蒸す。 水をかけて 急冷 ふたを開けると 殻が開いて ほど良く半生の牡蠣の出来上がり。 カボスの絞り汁をかけたかったが 無かったので、レモンで代用。 私は、半生であっても 生の牡蠣は あまり好まないので パス(^^ゞ 味の方は、分かりません。 香りは、磯の香りで 美味しそうでした。 翌日は、牡蠣フライにしてみましたが ![]() ここまで大きいと あまり美味しいとは言えなかった。 「大きい事はいい事だ」と言うのは 物に寄ると思えた(笑) この日 山菜採り好きな知人から 水ブキと山ウドを頂いた。 ![]() 毎年この時期 山菜採りに出かけていられるが たくさん採れて,配るのが大変だそうです。 頂いたこちらも、水ブキは、細くて 手間がかかるし、アクで 手が真っ黒になる。 頂いた物に ケチをつけるのは、 罰が当たるかも知れないが、 手間がかからなくて、すぐに食べられる物を 頂きたいな(^^ゞ ![]() 過去の記事は こちらから読めます ![]() ![]() スポンサーサイト
|