FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2017/06 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

夫 頂いて来る人 食べる人 私 作る人

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

日本は、四季がはっきりしていて
季節によって、食べごろになる食材があって
「食材の旬」と言われる。

最近は、
スーパーに行くと、
旬など関係なく食材が売られていますが、
やはり、旬の物は、安い 美味しい 栄養価が高い

「海のミルク」と言われる「牡蠣」
寒くなり始めた冬の11月頃が旬と言われているが
これは「真牡蠣」の事であって、
「岩牡蠣」は、今頃から夏が旬である。

先日 夫が仙台から、
牡蠣を頂いて来た。

DSC_0558.jpg

プリプリしてる物は、牡蠣ご飯 
後は、カキフライにして食べた。

DSCF1592.jpg

朝採りだそうだが、さすがに現地ではないので
生では、食べなかった。

寒い時期ほど油がのっていて美味と言われている
本マグロですが、
日本近海での漁の最盛期は7月~8月

少し早いかと思われましたが
「大トロ」「中トロ」「赤身」

DSC_0560.jpg

養殖のテクニック向上や遠洋漁業の船内処理で
一年中が旬とか言われてますが、
採れたばかりの マグロは
美味しかったそうです。

「夫 頂いて来る人 食べる人 私 作る人」
ニャハハ (*^▽^*)

私は、食べないので 美味しさは分かりませんが・・
゜・(x ω x)・゜。



最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ


スポンサーサイト




 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (295)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (133)
体の事 (23)
食の事 (85)
運動 (5)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (25)
過去の事 (85)
花 (11)
植物 (6)
孫の事 (37)
ある日の事 (74)
今日の事 (280)
お友達の事 (6)
昨日の事 (116)
最近の事 (163)
今日 昨日の事 (28)
仕事の事 (20)
地元ネタ (18)
家の事 (38)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR