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夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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外で食べる我が家のカレー

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今日もご訪問ありがとうございます。

先日 末息子がカレーを作ったから
食べに来てと言う。
ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ

玄関を入ると 美味しそうなカレーの匂いがしていた。

「実家のカレーが再現できたと思うから」と
小皿に カレースープを出してきた。
一口飲んでみて、我が家の味だ
♪(゚▽^*)ノ⌒☆

我が家のカレーの作り方は
「たかがカレーライスされどカレーライス」

少しマイルドだったので
最後に カレーパウダーを入れたか聞くと
「それを 入れるんだ 」と・・

次回は、もっと我が家の味になると思う。

まだ、ご飯が炊けないから 少し待ってくださいと言われ
しばらく後 湯気の立つご飯に カレーが出て来た。
私の感覚かも知れないが、
カレーのご飯は、湯気が治まった後が美味しいと思う。

特に我が家のカレーは、こってりではなく
スープ状に柔らかいから、炊き立てご飯では
ベショベショ感が、強くなってしまう。

私も息子も何も言わずに食べたが
以前 息子が言っていた、
「Yのおかずは 不味くはないが、小さな配慮が足りない」
( *´ノд`)コショショ
こう言う所なんだ と思った。

もっとも、息子はお料理の勉強をして来て
私は、40数年 食事作りをして来て
Yさんは、5年足らず(^^ゞ
そこに差が出ても仕方ないと思った。




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杜の都  仙台

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雪国新潟の今年は、雪は、
ほとんど降っていませんでしたが、
夕方から 降り始め
あっという間に 銀世界
かなりの勢いで降ってますね。

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関東方面でも 雪が降ってるようですが
これくらい降れば 大雪なのでしょう。

日本列島 どこかが変わってしまいましたね(>_<)

夫は、今日は仙台へ行って来た。
お土産は、今が旬 「牡蠣」

お客様から頂いたのだと思うけれど
朝から「今晩は牡蠣」と言っていたので
お土産が分かっていたのでしょうか
( ̄ー ̄)ニヤリッ

今朝捕れたのだと言う事で
牡蠣酢
ガーリック焼
牡蠣フライ

持って帰って来てすぐに食べると言うので
写真を撮る間もない(>_<)

夫は、飲まないけど
お酒のお供みたいなおかずでした。

もう一つ
牛タンの袋が有ったので

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牛タンかと思えば

仙台のお土産の定番
笹かま

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杜の都と言えば
こんな歌も有りましたね。



結構好きですよ。




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食パン

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「食パン」

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何の変哲もない「食パン」
半分に切っても 何も無い「食パン」

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昨年6月 新潟にオープンした
『高級「生」食パン』のお店
「乃が美」(のがみ)

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全国に何店舗も有りますから
どこかで見つけた方も有ると思います。

「乃が美」の由来
『「乃」~それは、「すなわち、まさしく」という意味。
「美」~それは、「姿、色が美しい、感動、美味い」という意味。
すなわち、日本一美味い食パンをお届けする。
まさしく、食パンを通して日本一の感動をお届けする。
その揺るぎない信念を、『乃が美』の社名に込めております。』

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11時開店と言うので
10分ほど前に着いたが・・・
駐車場は満車
入口には、30人ほどの列

こんなに寒い風の吹く日は、
人は少ないだろうと思って来たが
何の☆ヽ(o_ _)oポテッ 何の☆ヽ(o_ _)oポテッ
美味しいものには、寒さなんてなんのその
そう言う人ばかりでした。

前にある別の店舗の駐車場に止め
着いたのがオープン5分前

この5分間に 列は50人ほどに増えていた(>_<)

小雪が風に乗って吹き荒れる中
震えながら待つ事 20分
レシートの時間は 11時17分

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1斤 432円 高いね(>_<)

お昼に食べたが
しっとり・もちもち
やさしい甘み
耳までおいしい

パンってこんなに美味しかったの
目からうろこの 食パンでした。






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真鱈

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昨夕は、能登の親戚から 真鱈が送られてきて、
鱈と格闘していました。

それでも、ブリと違って
血糊も少なく 捌きやすいお魚ですから、
何とか夕食には間に合いました。

「タラは船の上で食え」と言われるくらい傷みが早く
冷蔵しても品質が悪化するので、
手早く処理しなければなりません。

オスメス2匹でしたが
そんなにたくさん食べられないので
1匹を 人にあげると言う。

さて、オスかメスか (*´д`)??

オスのお腹には白子
メスのお腹には真子

どちらも美味 (*^ー゚)v ブイ♪

お魚一般に言われるように
子を抱えるメスは、オスに比べて味は劣るようです。

夫は、迷ったようですが
白子は、鮮度が勝負 眞子は煮れば長く持つと
メスにしました。

お刺身には、眞子をまぶして
「タラの子付け」

真鱈3

能登では、普通に食べられていますが
新潟では、あまりお馴染みではないようです。

焼き物

真鱈1

アラ汁

DSCF1713.jpg

どこでも食べられますね。

ここ数年、能登の真鱈の漁獲が激減しているそうです。
温暖化による海水温上昇が原因のようですが、
後何年かすると能登の「タラの子付け」が
幻に、なる事も起こるかも知れません。

私は、お刺身は、それほどお好みではないので
「タラの子付け」が食べられなくても
何の問題も感じませんが(笑)




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やめられない!止まらない!

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8月のお盆頃、数週間だけが収穫のピークとされる
「黒埼茶豆」

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新潟県の枝豆作付面積は全国1位!
そして消費量も全国有数。

昨年
「黒埼茶豆」は、農林水産省より
「特定農林水産物」として「地域ブランド産品」に登録されました。

他の枝豆に比べアミノ酸や糖分が多く含まれて
食べ始めると やめられない!止まらない!(笑)

朝から、3㌔の茶豆を茹でた。

大鍋に4回

DSC_2076.jpg

涼しい朝と言いながら
タオルが濡れるほどの大汗をかいた(^^ゞ

茹で終わったら、すぐ 冷ますと
色よい出来上がりになる。

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いつもは、扇風機で風を送るが
今年は、扇風機を出してないので
サーキュレーターを使った。

DSC_2082.jpg


takujou_senpuki.png
このサーキュレーターは、
 夏も冬も テレビの後ろで、
 風を天井方向へ送り
 部屋の空気をかき混ぜる役割で 
普段は、日の目を見る事は無い(^^ゞ 
takujou_senpuki.png


黒埼地区で栽培された茶豆を「黒埼茶豆」と呼びますが、
最近では黒埼地区以外で同じ品種を栽培して
「黒崎茶豆」と売っている物もあります。

「黒埼」と「黒崎」
正しくは地名をとって「黒埼茶豆」が本物です。
間違って買わない様に(^^ゞ

この前 頂いたのは
茶豆農家さんの直送
今回は、スーパーからの物

やはり 味が違う
鮮度が違うのでしょう。

こんなにたくさん茹でて、どうするのよ(^^ゞ
大丈夫 (o´ω`o)ぅふふ

Rちゃん Kちゃんは
豆ねえちゃん 豆にいちゃん
(●´艸`)フ゛ハッ

夕方 取りに来ました。
あっと言う間に食べ終わってしまうでしょう。

茹でて ザルのまま食卓に出すのは
新潟だけらしい(^^ゞ

我が家は、ザルではないです。

DSCF4678_201808091637174b4.jpg

一人で、これくらいは、軽い 軽い 
( ´∀`)ケラケラ

それでも 多いので
枝豆スープを作りました。

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冷やして、これも美味しい
(*^。^*)




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笑えた 反撃料理

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この暑さで キッチンに立つのは
拷問に近い。
(*´Д`)=3ハァ・・・

冷奴は良いとしても
焼き茄子 冷やし中華等
冷たい食べ物は、食べる時は冷たいが
作る時は、火を使う。

食べるだけの役割の人は
この大変さが分かっているのだろうか
。・"(>0<)"・。ンモォ~

多分どこのお家でもあることだろうが
お料理の大変さを言うと
「簡単で良いよ」と言われる。

我が家の夫も
「簡単におにぎりを作ってくれないか」と言う事がある。
おにぎり・・・ー ̄) ニヤッ
食べる人は、簡単であるが
作る人は、ご飯茶碗にご飯を盛る方が
簡単である。

こんな 不満 主婦はみんなが
思ってるでしょう。

ある時 ネットを見ていたら
笑えると言うか・・溜飲が下がると言うか・・

こんな記事を発見

不満があった食事を作るみなさん

見た?見た?
ニャハハ☆(σ∇σ☆)(☆σ-σ)☆ヌフフ

夫に「簡単に冷やし中華でいいよ」と言われ、
妻が作った反撃料理がすごい!

00311120HDK.jpg
情報と一緒に頂いて来ました。

何の説明も要らないでしょう(笑)


ーー吹き出した後に、夫からは何かコメントがあった?

この質問の答えは、

旦那「wwwwwwww !!!これは…一体ww」
私「簡単な冷やし中華だよ★」
旦那「食べ応えがありそうだねwww」
私「よく噛んで小顔効果!!!!!」
という感じでした。


冗談の通じない我が家の夫に
こんな物を出したら
「もう、作らなくて良い」と
すねるだろうな(^^ゞ




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山菜 山菜 山菜

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良く晴れた 一日が終わる。

ぼんやりとした 暖かさだけれど
花咲き香る
1年で今が最も良い季節だと思う。

今日は、「こごみ」 を頂いた。

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一般的に「こごみ」と言えば、この青こごみの事で
茎の部分が赤い 「赤こごみ」もあるそうです
(持って来てくださった方の受け売りです)

こごみ
新ジャガイモ
春菊で 天ぷらを作った。

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最近は、白米をお休みして
もち麦を入れたご飯にしている。

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モチッ!として美味しい。

1合に一袋 水100㏄を足して

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普通に炊くだけ

作り終わった所に
別の方が 山菜を届けてくださった。

もう少し 早ければ・・
(ノc_,・;)ハア・・・


「山菜の王様」タラの芽

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「山菜の女王」コシアブラ

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ウルイ

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茹でた後に天日で干すと
「やまかんぴょう」と呼ばれる保存食になります。

明日も 山菜が食べられます。

ウルイの酢味噌和え

日本人で良かった~\(^o^)/




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こんな人も 居るんだね

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お友だちが
「ちょっと 聞いてよ」と言ってきた。

申し訳ないけど、この忙しい時期に 
愚痴にお付き合いするのは、
正直 気が重かったが
聞いているうちに 思わず聞き入ってしまった。

私は、知らない人だけど、
そのお友達のお友達(仮にNさん)

Nさんは、お料理上手だと聞いていたそうです。
ある日 ご馳走するからと
Nさん家に ご招待されたそうです。

見た目は、美味しそうなお料理が
まるで、ホテルか割烹のような
お洒落な器に入って並んでいたそうです。

煮物を一口食べて
「ウッ!」

この味は・・・
化学調味料

最近は 「化学調味料」と呼ばず
「うま味調味料」と呼ばれています。

科学的に作られた危険な物と言う
イメージが有るからかも知れません。

化学調味料の製法は、
化学に弱い私には、説明出来ませんが・・(^^ゞ

このお友達は、自然の味を大切に
お料理をする人だから、味には敏感で
すぐに分かったのでしょう。
以前は、病院の調理室にも
お勤めしていた人です。

化学調味料が危険と言われていますが
どんな調味料も化学処理なしでは、
作ることができません。 砂糖も食塩も。

すべてを自然から作られた
化学的処理のない調味料を使わなければ
安全と言えるお料理は出来ないでしょう。

昔の人は、自然の物を使って 
お料理していましたから
今でも 出来ない訳ではないです。

化学調味料が体に悪いと言われても
大量に摂取した時の話です。

けれど、食べてみて、
味がするほど 大量に入れるのは
間違っていますね。

どんなに 美味しいお料理が出来るとしても(^^ゞ




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私は、これで体が楽になりました(^^)v

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半年に1度の 何も結果の出ない
MRIを撮りに行って来た。

過去記事

血液検査もしてくれるので
健康診断と思えば 
それだけでも良いと思っている。

しかし、MRIの検査代は高い。

DSC_1810.jpg


結果は、27日の診察日まで
分からないが、多分何も無いのでは・・(^^ゞ

最近、荷物運びばかりしていたので
疲れた~と言う感じがしていた
(o´Д`)=з 疲れた・・・

打撲した、足の小指も
治っているが 少し違和感が有ったので
しばらく、忘れていた 足湯器を使い始めた。

DSC_1807.jpg


足を温める事は、健康 美容に
良い事は、知られています。

足は心臓から離れているので
代謝や血流が鈍くなって
老廃物が貯まりやすい(>_<)

夜は、お風呂に入って
体は、温まるが、
朝に 足湯をして、一日のスタートを
軽くしようと思った。
ヾ(´▽`*;)ゝ"

朝の20分は
少し負担になるけれど、
新聞も読むので、その時間を少し延長すれば
出来ると考えを変えた。

テレビのリモコン 新聞 生姜入り紅茶 
携帯 電話の子機 必要な物を 用意し、
座って出来る用事をしてると
20分は、すぐに経ってしまう。

終わると 足と体が温かくなって
体も軽くなり、
朝の家事が 楽に出来るようになった。

昼間に疲れないで、1日持つようになった。
(v^ー°) ヤッタネ

足湯って、こんなに効果があるのか
v(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ

今までは、昼間にやっていて
途中で 訪問者が有って
濡れた足で、慌てて出たりしていたが
朝は、誰にも邪魔されない。
(*^ワ^*)

これからは、このパターンで
軽やかな1日を過ごしたいと思った。
ぐ~♪ d(* ̄o ̄)





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桜の時期は、このお魚

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桜の時期の桜色のお魚
これから、旬になる真鯛

真鯛の産卵は2~6月頃ですが、
産卵期の直前に「桜鯛」と呼ばれます。

天然物の真鯛はピンク
養殖の真鯛は黒っぽい色をしているものが多い。

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今日は、捌いて頂いたので
すぐに お刺身

DSC_1794.jpg

半分は、焼いて

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骨の部分は、軽く焼いて
もちろん お味噌汁

養殖だから味が落ちるというのは昔の話
スーパーから買って来ても
十分 美味しいでしょうね。




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プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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