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夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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コロナに助けられたお友達

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今日もご訪問ありがとうございます。

ここ数日の気温の激変には
体力の消耗を感じます。

今朝は2℃ 昼間は9℃
これくらいの差は、普通の事ですから
問題は無いのですが
今週の予報では、
明日から 11℃ 16℃ 20℃と上がっていき
土曜日は、急降下 9℃

外出時は、厚手のコートが欲しかったり
春物のコートで十分だったり
冬物のクリーニングも出来ないでいます。

コロナ コロナで いまだにマスクが無く
困っている人も居ます。

そんな中 コロナに助けられたお友達が居ます。
彼女は、去年の秋頃
肩こりが酷く 首が曲げられない状態になりました。
通常 寝違えたと言われる状態を
経験した方もあると思いますが、
それの何倍もひどい状態でした。
その痛みがわき腹に移動し
その後に 臀部まで移動しました。

整形外科へ行って 痛み止めを貰って
お正月が終わるころは 治っていましたが、
一度検査した方が良いと思い
近くの総合病院の整形外科へ予約を入れたら
7月の中旬の空きしかないと言われました。

この病院の整形外科は、
腰痛科 頸椎科 リハビリテイション科など
症状によって細かく分かれていて
結構 人気のある病院です。

7月に しっかり診察して貰うつもりだったのですが
先週になって また 同じような症状になって
コロナの時だから キャンセルがあるかも知れないと
病院に電話をした所
案の定 来週に予約が取れました。

みなさん 緊急でなければ
病院へも行かないのですね。

彼女は、コロナに助けられたけど、
病院へ行ってコロナに感染したら悲劇だと(汗)





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行ってみたいお店

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今日もご訪問ありがとうございます。

東京には、
誰もが知ってるような 高級と言われる
パリコレでモデルさんが着ているような
ブランド衣装を売るお店が たくさんある。
珍しいインテリアを扱っているお店も
軒を連ねている。

私は、そんな高級な洋服にも
インテリアにも興味が無いので
お店に入ろうとは思わない。

興味が有るのは、食べ物屋さん
行ってみたいお店が有る。

いつも電車を降りる駅構内にある
「スープストックトーキョー」
”食べるスープ”の専門店

全国に50店舗有るが、
残念ながら 新潟には無い。

食の素人 一人のサラリーマンが始めたお店で
素材本来の美味しさを味わえるように
化学調味料、合成着色料、
合成甘味料、保存料を使用していない。

今の私が 食に求めるコンセプトに合っている。

お店の外観もシンプルで
店内もスープのカップも極めてシンプルに、
極力色を使わずに 木やガラス、ステンレスなど
素材の持つ色のみで、意味のない染色はしないそうです。

接客もマニュアルはなく、
心から出る言葉で伝えるのだそうです。

最近は、インスタント食品 冷凍食品など
簡単に出来る食べ物が揃っていますが
「昔はこうやって手間暇かけて料理していたんだよ、
 料理とはそういうものだ」と社長さんは言われ、
一杯のスープを通して、「世の中の体温を上げる」
という経営理念で、目の前の人に誠実に理念を伝える姿勢にこそ、
共感が生まれる という考え方だそうです。

しかし、
「時は金なり」と言われるように
簡単に出来る素材を使って 余った時間を 
自己を高める事に使うと言う考えも有ります。

コトコト煮るお料理を 圧力鍋を使って
短時間で作る方法も有ります。

手間暇かけるお料理が
必ずしも現代に合っているとも思えない。

いずれにしろ 素材の美味しさを引き出し、
科学的に作られた物を使わないお料理をしたいと願い 
この「スープストックトーキョー」へは
ぜひとも行ってみたいお店です。




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骨密度検査

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1週間以上も前の話になるが・・・
骨密度の検査へ行って来た。

先月 1年前に予約して忘れてしまって
病院から電話を受け取った事を書いた。
「身に覚えのない事」
その時に 再予約を入れて貰った検査日

検査は、すぐに終わって
診察も 予約時間10分ほど過ぎただけで呼ばれた。

この先生は、この病院専属では無く
週1度 この病院で骨密度の検査をする為に来られる。

診察室へ入ってすぐに
「予約を忘れてすみませんでした」と謝った。
「前回も予約表が出ていたのですよね」と聞くと
看護師さんが
「出ていましたよ。けど1年も前だと忘れる事もあるね」
そう言われて 申し訳無いような 
ホッとするような気がした。

検査が終わった時に貰った検査結果を見たら
昨年に比べて 全体に少しだけ下がっていた。
やはり・・1年も経つと老化するんだ(>_<)

そう思っていたら、
先生はその思いを読み取ったかのように
「今回は検査機が変わって みなさん数値が
低く出ているんですよ」
そうなんだ。ホッとした。

去年と変わらないと言われたので安心した。
去年は 同年齢の134% 今年は 129%

検査機の誤差は、5%だったのか(*^。^*)

骨密度は、何歳になっても上げられると言われる。
また、1年後の予約を取ったので
来年は、更に上がっている事を願って 
食事 運動に頑張ろうと思うここ数日です。




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肩が痛かった

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昨日の朝 起きたら 左肩が痛い(>_<)
何もしないと だるい感覚。
動かすと 痛い感覚。
(*´Д`)=3ハァ・・・

前日に 特別重労働をした記憶も無い。
それでも 振り返ってみると
Yさんが仕事に来てくれて
その後 3人で ショッピングセンターへ
遊びに行った。
買い物では無く、Sちゃんを遊ばせるためだけに。
最近のSちゃんは、お店に連れて行くと
陳列台の何でも 興味深く いじるので目が離せない。
ガラス食器など、壊されたら大変だ。
追い掛け回すのが、疲れる。

夕方は、夫の食事後
タイミング良く 親友S子さんが
トンカツを食べに行こうと言ってくれたので
近くのお店へ出かけた。
彼女とは、話し始めると 
1時間が10分ほどに感じるくらい
延々と話しているのだが
その時は、疲れは感じない。
家に戻ったのが 8時過ぎ。

私の起床は 4時半なので
17時間 休憩も無くエンドレスで
動いていたように思う。

昨日の朝は、冷えて寒かったので
疲れと冷えが原因の肩凝りで肩が痛くなったのでしょう。
こんな時は、整体か鍼へ行くのだが
点検の為 車が無く
出かける事が出来なかった。
(´_`。)グスン

夜になって、あずきのチカラで温めてから寝た。

今朝、肩はかなり治っていたが
午前中に整体へ行って来た。
やはり、背中と肩に疲れが出ていると言われた。
治療が終わったら、肩も軽くなったが
整体師さんは、神の手を持っている訳では無い。
(^m^ )クスッ
いつも 完全に治るまで 3日くらいと言われている。

今晩も あずきのチカラを借りて寝る事にしよう。

若い頃と違って 少し無理をすると
体が悲鳴をあげるのだと 年齢を自覚した(^^ゞ




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うどん

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食生活の中で うどんを食べる事が
結構ある。
それでも、普通の生のうどんは
日持ちもしないし 不自由な事もある。

最近は冷凍のうどんも便利に使っている。

月曜日 Yさんが仕事に来る日のお昼は
何かを作って食べている。
うどんを食べる日は、素うどんでは無く
お野菜たっぷりのうどんなので、
Sちゃんも一緒に食べるが、具が入っているので
3人でうどん3玉では、多すぎる。

冷凍食品大手のテーブルマーク
9月1日から 
1玉100gの 普通のうどんの半分の量で
個包装の「ミニパック さぬきうどん」が
発売になったと言う。

「ひとり鍋」「子ども用の食事」
「女性向のサラダうどん」
従来の量では使い勝手が悪いと
発売される事になったそうです。

これは便利です。

私とYさんが、キムチ冷麺を食べる時
明太子パスタを食べる時
Sちゃんには、少量うどんを作れば良い。

冷凍なので 今日明日食べなくても
日持ちがするので 買い置きすれば良い。

秋冬向き具付き麺として
牛肉入りユッケジャンスープの
「辛チゲラーメン」も新発売になると言う。

これにも食指が動く
食欲の秋ですね(*^。^*)




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ブランド野菜のふるさと

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人はなぜ朝昼晩の3回も食事をするのだろう。
食事の準備をする側の勝手な思いだが
1日 2食であったら 楽なのにと思う。

毎食目先の変わった献立を考えて、
栄養価を考え 
お料理が好きであっても 
大変な作業で有る事には変わりない。

欲しい食材を買って来て
お料理が出来れば まだ、文句は言わないが
猛暑で お野菜の高騰が続く中
家計を考えながらの 食材選びも 大変なものだ。
世の中の 食卓を預かる人は、尊敬に値する。

近年 若い人は、パスタやハンバーグなど
洋食を好んで作っているが
煮物 お味噌汁など 和食を好む人も多い。

和食の素材には
各地にブランド野菜が有るが
これらのルーツを探ると
元は、海外から渡って来たものが多いと言われている。

何気なく食べている 大根やカブなども
原産地は地中海沿岸であって
シルクロードを伝わって 日本に入って来た。

京野菜の「鹿ケ谷南瓜」
このカボチャも中南米原産で
コロンブス新大陸到達を機に
欧州に入って来て
それからポルトガル船で大分の
キリシタン大名大友宗麟に伝えられたと言う
説が有力でありそうだ。

大阪の難波ネギ 青森のトウガラシ(清水森ナンバ)
山形の民田ナス 
初めからそこに有った物では無く
変遷を経て そこに定着し ブランドになったと、
興味深い記事を読んだ。

日本古来の野菜は、ミョウガ フキ セリなどの
山菜くらいのものだったそうです。

和食の繊細な味を出し、
きめ細かな細工をしたのは
日本人なのは、言うまでも無いが
こんな歴史を考えながら
お料理をするのも 楽しみの一つかも知れないと
気持ちを変えながら 今日も夕食の準備をした所です。





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お魚の不漁

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お盆も終わり 
朝晩が少しだけ涼しく感じるようになり
夏の終わりが見えてきた。

猛烈な暑さの夏だった。

読書と食欲の秋がやってくる。

読書は、1年を通して特別な変化はないが、
食は、季節によって大きな変化がある。
秋の味覚 サンマが今年も不漁だと言われている。
サンマはどこへ行っちゃったの~~です(笑)

テレビに出てるよ(笑) そんな寒いお笑いは
脇に置いておいて(^^ゞ

夏のお魚も 軒並み不漁 高値だったそうです。

高級なマダコやアワビの高値は
お料理屋さん以外 家庭の食卓には影響が無いが
アジやイカ 家庭で良く食べられるお魚の漁獲量が
軒並み 8% 15%の減で、
家計には、厳しい夏の食卓だったようです。

流通業者も 安定的に売れる魚が無いので
サーモンなどの輸入物に頼らざるを得ないと
嘆いていたと言う。

どこの地域だけと言う事は無く
全国各地の漁場で水揚げが少ないそうです。

その中で イワシだけは、漁獲量が増えているが
値段は 横ばいだと言われる。
たくさん捕れているのに 値段が下がらないのは
大手水産会社が 不漁の時の為に
イワシ缶の製造を強化しているからだとか(>_<)

詳しい事は、分からないが
世界各国での不漁の影響もあると言われる(>_<)

お魚が捕れない原因はなんでしょう
異常気象のせいでしょうか。

海に囲まれた日本
お魚が豊富だったのは 昔の夢なのでしょうか。




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えんれいばい

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キッチンの温度計の目盛は、最高が45度

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先日の 全国最高気温が
新潟の胎内市の40,1度だとか(>_<)
フェーン現象と言いながらも
もう少し 高くなれば 温度計の目盛が
振り切れてしまう。(ノc_,・;)ハア・・・

「熱帯夜」は
最低気温が25度以上の夜の事だそうですが
今年は 毎晩毎晩が 熱帯夜

一昔前は、30度も有ると
驚きと 暑いというイメージでしたが
一昨日のこの地方26度は、「涼しい」でした。
人間の感覚は、順応性があるようです。

今年は、エアコン使用が推奨がされていますので
部屋の中は、何とか過ごせる温度になっていましたが、
エアコンを使っても 少し動くと汗が・・
一旦 外に出ると 大量の汗が・・・

汗も適度にかかないといけないので
汗は、良いのですが
それと一緒に塩分の排出も有るので
水分と塩分の補給が必要と言われていますが
通常の食事をしていれば、特に塩分補給は必要ない
そう言う情報もあります。

体内の塩分度を測る量りが有れば良いのにね。
(^m^ )クスッ

日頃の食事は、かなりの薄味ではあるけれど、
味の無い物を食べている訳では無いので、
特別に 塩分の補給はしていない。

今年の夏は、暑さで体調を崩さないように
水分の補給はしなければならない。
ついでだから 梅干しをお湯に入れて飲んでいる。

梅干しは、
酸性に傾きがちな体を中和して
アルカリ性に保ってくれる。
体がアルカリ性に近づくと、
免疫力と抵抗力が底上げされるといわれています。

日頃から梅干しは好きでお料理にも使っていましたが、
塩分が多いと敬遠しがちでしたが
梅干しを食べたい執念で 見つけたのが「塩零梅」

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食塩不使用で リンゴ酢 ハチミツ使用ですが
甘くなく 酸っぱい。
梅本来の酸っぱさが 生きている。

残念な事は、その辺のスーパーには
売っていなくて 通販に頼らなければならない事です。

そのお蔭か 暑い夏が乗りきれそうです。




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こめ油

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米ぬかを原料にしている「こめ油」を
使って数年になる。

最近の食べ物に対する世論は、健康志向に傾きつつあり、
その中で 注目されていたのが この「こめ油」

風味の良さ クセが無い 使用時 使用後の
べた付きの少なさ
米ぬかと言う日本文化に根差した原料であることから
「東洋のオリーブオイル」と言われている。

値段は、少し高めで 特売などほとんど無い(>_<)
息子達が 食べ盛りの頃は
揚げ物 炒め物も多くて 油もたくさん使ったが
年寄り2人の現在の食事では、
それほどたくさん使わないので、
値段より健康面を考えて使っている。

我が家が使い始めた6、7年前に比べると
13倍強の伸び率だそうだが、
そのお蔭で、米ぬかの調達が厳しくなったと言われる。

メーカーでは、国産米ぬかの調達に
こめ油の油糧米を作る「油田」を検討しているそうです。
国産米で足りなくなれば 輸入米に頼る事になると言われる。
決して 外国米が悪い訳ではないが、
せっかく日本古来の米ぬかが原料の
健康に良い製品が、輸入となると困ったものだ。

すでに、ブラジル産のこめ油関連品の
関税率がアップして 収益環境を圧迫しているという。

医療費圧迫から脱する為に
生涯健康を維持するのに
良いものを 多くの人に使って欲しい気持ちと
あまりにも 急激な市場の成長が
純度の高いこめ油を圧迫してしまわないか心配です。




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こんな事言って罰が当たるかも(^_^メ)

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数日前の事
仙台から、殻付きの牡蠣を頂いた。

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チラシを捨ててしまったが(>_<)
「高圧何とか??製法」
殻ごと ガチガチの冷凍
塩水と氷を入れて 解凍する。

凍っているのに、氷を入れるって
不思議な事だが、一気に解凍しない為だろうか。

圧力鍋に スノコを置いて
お皿に 殻ごと並べて 
圧が上がる5分間くらい蒸す。

水をかけて 急冷
ふたを開けると
殻が開いて ほど良く半生の牡蠣の出来上がり。

カボスの絞り汁をかけたかったが
無かったので、レモンで代用。

私は、半生であっても 生の牡蠣は
あまり好まないので パス(^^ゞ
味の方は、分かりません。
香りは、磯の香りで 美味しそうでした。

翌日は、牡蠣フライにしてみましたが

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ここまで大きいと あまり美味しいとは言えなかった。
「大きい事はいい事だ」と言うのは
物に寄ると思えた(笑)

この日 
山菜採り好きな知人から
水ブキと山ウドを頂いた。

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毎年この時期 山菜採りに出かけていられるが
たくさん採れて,配るのが大変だそうです。
頂いたこちらも、水ブキは、細くて
手間がかかるし、アクで 手が真っ黒になる。

頂いた物に ケチをつけるのは、
罰が当たるかも知れないが、
手間がかからなくて、すぐに食べられる物を
頂きたいな(^^ゞ




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プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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