FC2ブログ

夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
2020/04 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

また 一歩進んだ。

welcome.jpg

今日もご訪問ありがとうございます。

主食の玄米は 美味しく炊けるようになったのだが
一口100回噛むと言う事は 難題です。
消化を良くする為だけでなく
唾液に含まれる酵素は体に良い働きをすると言う。
そして 噛めば噛むほど 甘くなるのも
確かな事です。

分かっちゃいるけど 出来ない(^^ゞ

おかずを作るには
出汁が要る。次は出汁を取る事にしょう。
市販の旨み調味料を使わないで自分で作る。

和風出汁は、水に出汁昆布と
乾燥椎茸を入れて置くと

玄米菜食7

こんなに 良い出汁が作れる。

玄米菜食8
お醤油をほんのすこ~し入れてある。

お味噌汁 うどん お蕎麦のタレ
大根やニンジン 今が旬であるレンコン
お野菜を煮る時に 便利だ。

出汁昆布は、煮たててもう一度
出汁を取る 2回目だが、
もしかして もう1度出汁がとれるかな(^^ゞ
3回目(笑)

出汁を取り終った昆布は、
生姜と一緒に細かく切って、
ゴマを入れ ゴマ油で炒って
ご飯にかけたり そのままおかずにもなる。

玄米菜食10

洋食のおかずを作るには
洋風出汁が必要になる。
ニンニクとタマネギのみじん切りを
オリーブオイルで炒めて
お水を入れて、
その日までに使った捨てるような
野菜くず 小松菜の茎 ネギの根っこ
湯むきしたトマトの皮やヘタの部分
何でも取って置いて

玄米菜食4

コトコトと15分ほど煮て、

玄米菜食3

ザルでこして 出来上がり。

玄米菜食9

スープやシチュー ポタージュ
洋風の煮物を作る時には、
この出汁を使う。

捨てるのは煮出した野菜くずだけ。
玄米菜食は、体に良いだけでなく
ゴミも出ない 環境にも優しい。

中華の出汁は、
ニンニク 玉ねぎを炒める時に
ゴマ油を使えば良い。

この3種類の出汁で 
ほとんどのお料理が出来る。

ここまでの事は、考える事も無く
出来るようになった。
後は 応用するだけだが、
顆粒だしと違って 冷蔵庫の中は
出汁のビンが大きな顔でのさばっている(^^ゞ

何を作ろうかと思っている一昨日 昨日は
2日連続で 回転寿司とイタリアンを食べに
出かけてしまった。
予定が総崩れであった。

玄米菜食を始めたからと言って
それしか食べないと 頑な思いは無い。
外食もまた楽しであり
外食の位置づけは、おやつだと思っている(笑)




最後の文字2

過去の記事は
こちらから読めます
cat2.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ



スポンサーサイト




 | HOME | 

プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


最新記事



月別アーカイブ



カテゴリ


未分類 (287)
入院~入院生活 (50)
経緯 (5)
再発 (8)
退院後の事 (11)
健康になる為に (125)
体の事 (19)
食の事 (84)
運動 (2)
愚痴 (9)
ちょっと一息 (24)
心の事 (18)
怖い話 (9)
毎日の事 (87)
息子の事 (47)
家族の事 (23)
過去の事 (83)
花 (10)
植物 (6)
孫の事 (34)
ある日の事 (71)
今日の事 (266)
お友達の事 (6)
昨日の事 (110)
最近の事 (138)
今日 昨日の事 (23)
仕事の事 (20)
地元ネタ (17)
家の事 (36)
今日 明日 (1)
玄米菜食 (1)


フリーエリア


FC2 ランキング


リンク



最新コメント



FC2カウンター



フリーエリア



フリーエリア



検索フォーム



RSSリンクの表示



QRコード


QR