夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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廃物利用とは違うけど。

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今日もご訪問ありがとうございます。

先日 黒豆茶の簡単な作り方を書いた。
「黒豆茶に嵌りそうだ。」

飲み終わった黒豆を
そのまま 食べたりしていたが
何とも つまらない(^^ゞ

ちょっと 甘い物が欲しい時に
グラニュー糖と黒砂糖を入れて 炒ってみた。

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甘納豆のような柔らかさは無いが
照りが出て、まだ、黒豆の味がする。

飲み物にしたい時に
少し潰して、

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牛乳を温め、簡単シェーカーで、泡立て、

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入れたら、ラテが出来た。

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スチームドミルク(蒸気で泡立てたミルク)ではないので、
カプチーノにはならない(>_<)
エスプレッソでもないし(>_<)

豆乳にしたり、
アーモンド効果にしたり

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その時の、冷蔵庫の在庫によって
入れてみた。

ほんのり甘くて、黒豆の味がして
美味しい飲み物の出来上がり。

最初は、黒豆の皮を取らなかったので
皮だけが残って、飲み心地が悪い(>_<)

廃物利用と 言うのか・・
少し違うと思う。
(^m^ )クスッ

先日頂いた「栗饅頭」を切ってみた。

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中は、丸まるの栗 
周囲に栗の欠けらの入った餡

美味しい秋だ
♪(゚▽^*)ノ⌒☆



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嬉しい悩み

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♪ 秋だ 秋だ 秋が来た。♪

小さな林の中に、ちょっぴり
紅葉した 小さな木が。

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秋だな~と感じる。

そして、食欲の秋

嬉しい頂き物が、重なった。

ペクチンを豊富に含んでいる
今が 旬のイチジク

無花果4

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イチジクゼリー
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栗が入っている(*^。^*)

栗蒸し羊羹とイモようかん
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栗まんじゅう
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どれも 秋らしい

秋とは、関係ないけど、

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カステラ2本
有名らしい  長崎カステラ

後が怖いけど
どれから食べようかな?

嬉しい 悩みだね
(●´艸`)フ゛ハッ



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黒豆茶に嵌りそうだ。

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最近は、煎り大豆にも
飽きて来た。
(*´Д`)=3ハァ・・・

少し目先を変えて、
黒豆に変えた。

調べてみたら、
大豆より 効果効能がすごすぎる(*^。^*)

鵜呑みにするのは、どうかと思うが・・(^^ゞ

黒豆茶の代表的な効能は
   便秘解消
   美肌効果
   女性ホルモンのバランスを整える
  脂肪の吸収を抑える
  アンチエイジング
  白髪、抜け毛防止

美容効果だけではなく、
健康面での効果は、
「高血圧予防」
「骨粗しょう症予防」
「動脈硬化予防」

今日は、
「黒豆ご飯」

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黒豆茶を作ろうと思ったが
炒って 煮出すのは、手間がかかる
(´Д`;)/ヽァ・・・

調べたら簡単な方法が見つかった(^^)v

マグカップに 黒豆を入れて

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レンジで 2分ほど チ~ン
香ばしい香りがしてくる。

そこに熱湯を注いで
アルミ箔で 蓋をして蒸らす。

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毎回 アルミ箔は、勿体ない

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蓋の無いカップには、小皿を。

特に味は、しないが
香ばしい黒豆茶が、簡単に出来た
(v^ー°) ヤッタネ

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飲んだ後の豆も 
豆乳とハチミツで ラテに出来る。

丹波の黒豆が、良いだろうが
今日は、北海道産の黒豆

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しばらくは、これに嵌まりそうだ
\(○^ω^○)/



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プルプル、もちもち、つるつる

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プルプル、もちもち、つるつる
ミネラル、ヨウ素、そして食物繊維を豊富に含んでいます。
新潟では日常的にスーパーに並んでいる。

クイズみたいですが

「エゴ」の事

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トコロテンの中に 海藻が入っていると思えば
正解(笑)
トコロテンも海藻ですが、
透明ではないと言う事で・・・
(^m^ )クスッ

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コンニャク?にも見える(^^ゞ
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まったく 別物

トコロテンのような歯ごたえが無く
もう少し 柔らかい

作り方も、トコロテンと同じようだ。

普通は、酢味噌を付けて食べます。

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九州地方では、
「おきゅうと」と呼ばれているようですが
新潟では「エゴ」

「イゴ」と呼ばれる事もありますが
新潟弁は、「い」と「え」の区別がはっきりしてないので
そう呼ばれるのではないかと思いますが
これは、まったくの私的見解です。

佐渡では「イゴ」と言われてるようですから
本当は「イゴ」なのかも・・(^^ゞ

薄く延ばして 巻いた物もあります。

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どちらも 「いごねり」と呼んだり
イゴ?エゴ? 分かりません
(´▽`*)アハハー


昨日 農家持ち寄り市場へ行ったら
乾燥「エゴ草」を売っていた。

photo_egokusa_04.jpg


出来たものを買うよりたくさん食べられるから
買おうかな 
作るのが 面倒だな 
少し高いし・・・

50g 850円

迷いながら 袋の裏表 作り方を
見ていたら、
おじさんに声をかけられた。

「それ・・今 値下げするんだけど
 10分待ってくれませんか。
 600円になります」

買い物も終わりそうだったので
後 10分も待てないな。

おじさんが 引っ込んだ後
そっと 会計をして帰りました(^^ゞ

買わなかったので
上の画像は、頂いた画像です。

買って来たら、今頃は
「エゴ」作りをしていたかな。
ヾ(´▽`*;)ゝ"


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明日は、若返り 美肌になって・・・

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朝起きると、パジャマの上に羽織る物が
欲しくなった、ここ数日です。

家庭菜園をしてる方から
「四角豆」(うりずん豆とも言うらしい)を頂いた。

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この辺のスーパーでは、ほとんど売ってない。
北陸地方では、食べるとか。

切り口が 四角とも言えないが

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不思議な形 角がツンツン

茹でて、サラダやあえ物や炒め物
天ぷらも美味しい

コリコリ歯ごたえがあり、
少し苦味があると言う人も居るが
ほとんど味はしないので
どんなお料理でも 大丈夫

βカロテンやビタミンCが含まれている。

βカロテンは高い抗酸化作用があって
 身体全体のアンチエイジング
 白内障・加齢黄斑変性症の予防
 夜盲症の予防・改善
 がん発症リスクの低減効果
 口内炎、歯周病などの予防・改善
 美肌効果


今日は、
βカロテンの量が最高の乾燥モロヘイヤを戻し
四角豆と混ぜ、人参の極細切り

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最強のカロチン摂取食べ物

素揚げして、レンコンの素揚げと青のり 
丸と四角の コラボレーション

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見た目の楽しさの食べ物

さて~
明日は、若返り 美肌になって
外で、誰かに会っても 私だと分からないかも(^^ゞ

そんな事は、期待してませんが
ニャハハ (*^▽^*)




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スイートコーン

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トウモロコシを頂いた。
漢字では「玉蜀黍」と書く。

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収穫量は もちろん
北海道が全体の約4割
寒暖の差が大きい方が美味しい物が作れると言われる。

今年は、北海道でも
暑かったり 寒かったり
「トウモロコシ」にとっては
最適な気温だったでしょう。

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買ったのではないので
見分ける必要もないが・・・

美味しいトウモロコシの見分け方は

1.外皮の色の濃さ
2.切り口の新鮮さ
3.実の色の濃さ

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コーン油を取るほどですから
リノール酸やオレイン酸を
沢山含んでいます。

見た目も 触ってみても
油が取れるような感じではないが、
胚芽を原料にするのだそうです。

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リノール酸
善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあって
動脈硬化の予防、改善に効果がある。

と言われていますが

何事も 過ぎたるは及ばざるがごとし

過剰摂取は、体に良くない。

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けれど、美味しいので
たくさん食べちゃう
ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ



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旬の物は、美味しいに決まってる

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北海道 名寄のグリーンアスパラガスを
頂いた。

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グリーンアスパラガスは、今が旬
β-カロテン、ビタミンB1とB2。
ビタミンCやビタミンE

血液の流れを良くし、胃の粘膜を保護する
ムチンという成分も入っている

良いことずくめの食材

こんなに太いのに、

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ハカマも取らず 

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下の方も切らずに
全部 柔らかく 食べられる。
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

茹でなくても
そのまま バター炒めにしても
すぐに柔らかくなる。
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

サラダに

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ピクルスに

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どうやって食べても美味しい
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

天ぷらにも出来る。

生で
食べられるのだろうか(*´д`)??
さすがに生では食べてみなかった。

たくさんだったので
8日の 末息子のお誕生プレゼントに
届けた。

頂いた物を プレゼントにするなんて
経済的だ(*^。^*)



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夫 頂いて来る人 食べる人 私 作る人

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日本は、四季がはっきりしていて
季節によって、食べごろになる食材があって
「食材の旬」と言われる。

最近は、
スーパーに行くと、
旬など関係なく食材が売られていますが、
やはり、旬の物は、安い 美味しい 栄養価が高い

「海のミルク」と言われる「牡蠣」
寒くなり始めた冬の11月頃が旬と言われているが
これは「真牡蠣」の事であって、
「岩牡蠣」は、今頃から夏が旬である。

先日 夫が仙台から、
牡蠣を頂いて来た。

DSC_0558.jpg

プリプリしてる物は、牡蠣ご飯 
後は、カキフライにして食べた。

DSCF1592.jpg

朝採りだそうだが、さすがに現地ではないので
生では、食べなかった。

寒い時期ほど油がのっていて美味と言われている
本マグロですが、
日本近海での漁の最盛期は7月~8月

少し早いかと思われましたが
「大トロ」「中トロ」「赤身」

DSC_0560.jpg

養殖のテクニック向上や遠洋漁業の船内処理で
一年中が旬とか言われてますが、
採れたばかりの マグロは
美味しかったそうです。

「夫 頂いて来る人 食べる人 私 作る人」
ニャハハ (*^▽^*)

私は、食べないので 美味しさは分かりませんが・・
゜・(x ω x)・゜。



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たかがカレーライスされどカレーライス

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お出かけして、遅い帰宅になった時

夕食は何にしようかな
カレーライスにしよう と簡単に作るカレーですが、

我が家のカレーは、そんなに簡単に出来ません。

カレーにしようと思ってから
3日目 ようやく食べられる
こだわりのカレー。

こんなに時間をかけたのに
出来上がりは、どこにでもある
野菜カレー

DSCF6928.jpg

牛スジ肉 ローリエ コンソメで
スープを ゴトゴト アクを取りながら作ります。
(今回は、スジ肉が無くて、バラ肉)

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これで一日目が終わり

冷めてから こして
透明なスープが出来ました。

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ジャガイモとニンジンは、ちょっぴり

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今回は、ココナッツオイルで

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焦げないように 混ぜながら
楊枝で刺して このまま食べられるくらいに

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炒めます。

これを 鍋に戻したスープに入れて
ジャガイモ ニンジンを炒めた 
フライパンに バターを足して

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玉ねぎは、ザルいっぱい

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これくらいでは、まだまだ

DSCF6922.jpg

約40分炒めても まだ足りない。

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本当は、飴色になるくらいまで炒めて
スープ鍋に入れる

ここから、丸一日 弱火で煮ます。
良く煮ると、甘味とコクが出るのです。

ここで 2日目が終わり。

最後の日に、
ニンニクの香りを移したフライパンで

DSCF6760.jpg

薄く塩コショウをまぶした牛バラ肉を
炒め 鍋に投入

DSCF6762.jpg

煮るのだから、あっさり炒める。

最初から、お肉を入れると
硬くなって 不味い(>_<)

アクをしっかり取るのも コツかな。

ハチ食品の「カレー専門店のカレールー」

DSCF6764.jpg

ガラムマサラ ケチャップ ソース 醤油

3日目にして、いただきます(*^。^*)



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美味しい ジャンボにミニ 

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おやつを食べるなら
プリンは、割と好きなほうだ。
作ってまで食べる気はないけれど(^^ゞ

この前 能登から 貰って来た
ジャンボな プリンの記事を書いた。

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今日は、まるで反対なミニ
1個が20g

DSC_0337.jpg

6個入りで 全部食べても120g

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お子様ランチにでも付けるのかな。

けれど、業務用ではなくて
普通に売っている。

グリコのプッチンプリンに似ている。

DSC_0339.jpg

聞いたところによると
グリコから 頼まれて
プチプッチンプリンを作って欲しいとか・・

こんなに小さくては、
プッチンの爪を作る事は出来ないので
プチプリンになったらしい。

良く見れば、これも
能登地方で作られている。

DSC_0338.jpg

能登半島は、養鶏業が盛んなのだろうか。

それにしても、
楽しいプリンである。



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プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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