夢は叶えるもの 奇跡は起こすもの

夢は、ラッキーな誰かに神様が与えてくださるものではなく、自分自身が描いて、叶えるもの。.と信じて  毎日の出来事、家族の事を  綴っていきます。そこには、「愛」がある。
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こんな人も 居るんだね

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今日もご訪問ありがとうございます。

お友だちが
「ちょっと 聞いてよ」と言ってきた。

申し訳ないけど、この忙しい時期に 
愚痴にお付き合いするのは、
正直 気が重かったが
聞いているうちに 思わず聞き入ってしまった。

私は、知らない人だけど、
そのお友達のお友達(仮にNさん)

Nさんは、お料理上手だと聞いていたそうです。
ある日 ご馳走するからと
Nさん家に ご招待されたそうです。

見た目は、美味しそうなお料理が
まるで、ホテルか割烹のような
お洒落な器に入って並んでいたそうです。

煮物を一口食べて
「ウッ!」

この味は・・・
化学調味料

最近は 「化学調味料」と呼ばず
「うま味調味料」と呼ばれています。

科学的に作られた危険な物と言う
イメージが有るからかも知れません。

化学調味料の製法は、
化学に弱い私には、説明出来ませんが・・(^^ゞ

このお友達は、自然の味を大切に
お料理をする人だから、味には敏感で
すぐに分かったのでしょう。
以前は、病院の調理室にも
お勤めしていた人です。

化学調味料が危険と言われていますが
どんな調味料も化学処理なしでは、
作ることができません。 砂糖も食塩も。

すべてを自然から作られた
化学的処理のない調味料を使わなければ
安全と言えるお料理は出来ないでしょう。

昔の人は、自然の物を使って 
お料理していましたから
今でも 出来ない訳ではないです。

化学調味料が体に悪いと言われても
大量に摂取した時の話です。

けれど、食べてみて、
味がするほど 大量に入れるのは
間違っていますね。

どんなに 美味しいお料理が出来るとしても(^^ゞ




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桜の時期は、このお魚

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桜の時期の桜色のお魚
これから、旬になる真鯛

真鯛の産卵は2~6月頃ですが、
産卵期の直前に「桜鯛」と呼ばれます。

天然物の真鯛はピンク
養殖の真鯛は黒っぽい色をしているものが多い。

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今日は、捌いて頂いたので
すぐに お刺身

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半分は、焼いて

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骨の部分は、軽く焼いて
もちろん お味噌汁

養殖だから味が落ちるというのは昔の話
スーパーから買って来ても
十分 美味しいでしょうね。




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美味しいお土産

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日本三大夜桜の一つ高田公園の桜。
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(頂いてきた画像です)

「観桜会」が始まって
昨日は、末息子一家が
Yさんの実家のある上越市へ行って来た。

寒い日だったそうですが、
Sちゃんは、抱っこされて桜見物
ところが・・ほとんど寝ていたそうです(^^ゞ

Yさんは、子どもの頃は
毎年行っていたけれど、
ここ数年は、行けてなかったので、懐かしく
見物出来たと 喜んでいました。

今日は、お土産に
上越市頸城の伝統食「くびきの押し寿司」
持って、来てくれました。

DSC_1778.jpg

言うならば、ごはんのサンドウィッチ
田んぼ作業のこびり (昼食前後のおやつ)として
食べられていたものだそうです。

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それぞれの家で作られる 押し寿司は
その家の味があって、
Yさんのおばあちゃんが作ってくれたものを
食べていた懐かしい味だそうです。

おやつには、
「桜くちどけサブレ」
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外は、最中の皮
中は、口に入れると さらっと溶けるサブレ

可愛いパッケージに入った
やさしいイメージのお菓子

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味も優しかったです。

美味しい幸せな お昼時間でした。




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美味しい桜

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桜が散り始めた地方もあるのに
こちらは、今が盛り。

どこへ行っても 桜のトンネル。

桜5

お花見日和なのに、
今日は、朝から雨模様
こんな青空は見られない(^^ゞ

そんな日は、
花より団子
(o^∇^o)

長野の「桜きんつば」

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皮にほんのり桜の香り

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お茶にも わずかな桜の香り

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これぞ、究極の和の休息時間

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日本人が こんなにも桜を愛でる理由は
命の儚さ

この「きんつば」も「お茶」も
ほんの一瞬の香り

しばらく置くと 香りがしなくなる

桜の花のように、
あっという間に 消えて無くなる香り

明日も、雨のようです。
お花見は 出来るのかな
ショボ━(´・ω・`)━ン




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また、食べ物の話

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昨日の午前中の事

一番近い 道の駅
「キラキラマーケット」が
リニューアルして 3日間限定のセールが
始まった。

お野菜も安くなったし
地元の食材をたくさん扱っているので楽しい。

いつもは、10時オープンだが
昨日だけ 9時45分
先着何名だけ、売り切れご免の品物もあり
早めに行ったが、
並ぶ場所が変わったくらいで
感動する程の変化も無く
レジは、長蛇の列

ここに並んでまで、
買いたい物も無かったので、
何も買わないで、帰る事になった。

時間も有ったので、
前から気になっていた
パン屋さんへ行った。

CISCO THE BAKERY
(シスコ ザ ベーカリー)

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人気NO.1 「発酵バタークロワッサン」
シンプルで、バターの味がして
美味しかったです。

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テラス席もあって
お天気が良ければ、外で
ランチ気分を 盛り立てる事も出来ます。

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極上食パンは、数量限定で
2斤で800円 
少し食べてみたい気もしますが、
高いな・・(^^ゞ

ボリューム満点のサンドイッチは、
口のサイズを測ってからでないと
食べられない大きさです(^^ゞ

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このパン屋さんは、
磁気メディアの会社から
スポーツクラブ事業
飲食事業へと 発展させた会社で
それぞれの部門で 人気がある
他事業への参入は、大変だと思うが
すごいです(*^。^*)

写真は、すべて頂いてきました。
手抜きしてます(^^ゞ

最近、食べ物の話題が多いかな(^^ゞ




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女性が喜ぶお魚

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全国的には「メバル」と呼ばれていますが、
北陸から若狭では、「ハチメ」と呼びます。

お魚の専門家でも、一目では見分けが付かない
種類の豊富な「ハチメ」 だそうです。

味は、淡泊 ビタミンCが多く含まれ、
美肌にいいといわれています。
女性の為のお魚です(*^。^*)

目が大きい(@_@;)

ハチメのお刺身は能登 金沢地方でしか
味わえない貴重品だそうです。
そう言えば、夫の実家では
食べていましたね。

今回は、「黒ハチメ」

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そう呼ぶと 鼻の穴が広がりそうなので
「黒バチメ」と濁って発音した方が
良さそうです(^^ゞ

どこから、頂いたのか分かりませんが
2匹だけ。

小ぶりのハチメはそのままお味噌汁に使うことも
ありますが、
今日は、1匹は、頭ごと焼き物

もう一匹は、頭だけお味噌汁に
身は、焼き物です。

お刺身にすると 骨の部分も
お味噌汁に出来るのですが
そこまで、新鮮ではないので(^^ゞ

ハチメを捌く時 嫌な事

エラを取るとき
ここが 痛い

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けれど、美味しいので 許そう
(*^ワ^*)




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美味しかった夕食

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昨日は、せっかくお訪ねくださったのに
お休みして、申し訳ありませんでした。

また、黙ってお休みすると
行方不明になったと・・・
(;^ω^A ァセァセ

前科者なんで(笑)

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私は、何を食べる?と言われると
「天ぷら、それも山菜」と言うほど
天ぷら好きです。

みなさんの中で
「お寿司 お刺身」と言われる方が
あるのと同じです(笑)

長野へ行って、山菜を買って来た
末息子から、天ぷらをするから
食べに来てと言われたら
何を置いても 行かない訳にはいかない(笑)

お料理の勉強をしてきて
お料理好きな息子だが
専門は、イタリアンであるので
この子が作る天ぷらは、食べたことが無かった。

行って見たら、テーブルには
お品書きが・・( ´∀`)ケラケラ
お店へ行った気分

天ぷら専門店のように
一品づつ 揚げられて出て来る
天ぷらは、どこかで修業したかと思うほどの
腕前であった。

山菜だけでなく、
レンコン カボチャ サツマイモ 長イモ
厚切りなのに、外はカリッ 中は、ホクホク

大葉やパセリは、衣は薄く
口に入れると、パリパリと音がするように
揚げられていた。

これは、油の温度と 衣の関係だが
理屈は、分かっていても
とても出来ない技であった。

素材によって、衣は微妙に違い
その都度 冷蔵庫で冷やして使うのだと
ドヤ顔 ( ̄‥ ̄) ドヤッ! で
説明してくれた(笑)

最後に ご飯とキノコ汁
デザートは、自家製ヨーグルトに
長野で買った シナノゴールドで作った 
自家製リンゴジャムと 
私が持って行った 越後姫のイチゴが
飾ってあり、甘さも 控えめだった。

天ぷらは、お塩で食べるのだが
これが、岩塩であれば、
もっと味が引き締まったでしょう。

食べ終わって Yさんが言った
「大将! 腕あげたね」
ヾ(´▽`*;)ゝ"
食べてくれる人の こんな言葉が
息子の腕を上げさせる 元になっているのか

あらためて、夫婦のあり方を
思った 夕食の時でした。
(*・∀-)☆




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どこから買って来ても、美味しい物は美味しい

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何回か書いたと思いますが
夫は、食品関係の仕事をしている。

当然の事ながら
情報収集をして世の中の動きを
知らなければならない。

会社では、日経新聞や業界の新聞を取っているが
地元の事も知りたいので 
家では、地元新聞を取っている。

読み終わった新聞は、古新聞と言われ溜まる
フゥ(o´Å`)=з
時折 会社の新聞 雑誌を持って帰って来るので
その溜まり方も 半端ではない
フゥ(o´Å`)=з + フゥ(o´Å`)=з

その中に、「食品速報」と言う冊子がある。

日刊なので、毎日届いているのだと思う。
「広告を一切掲載しない・・・」

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10枚ほどの枚数であるが

内容は、
新商品の発売の事
店舗閉鎖の事
特異企業(詐欺商法を行なう企業)の事
その他
企業の動向が先読み出来る。

良くここまでリサーチ出来るものだと
感心するが、それはプロの仕事だからでしょう。

毎回の記事には、

DSC_1723_20180318170005c15.jpg

このような連絡先が 明記してあり
情報の出処の責任をはっきりさせている。

私は、あまり興味ない事なので
目次をチラリと見て
興味ある個所だけ読む事もある。

仕事上の事で 情報を得る事に付いては
私には、何も影響がないが、
家でも・・(´・д・`)ヤダ

食卓に出す製品について、
夫は、「これ どこの?」聞くことがあるので、
普段食べてない製品を出す時は
必ず 製造元 販売元のラベルを取って置く
習慣が付いてしまった。

どこのお店から買って来た物か
聞かれる事も・・・(^^ゞ
レシートまで 確認はしないので
忘れた場合は、適当に答えている
(_ _lll)ァハハ・・・

そんな環境で 過ごして来た年月なので
頂いた物  買って来た物
製造 販売の会社を確かめてみる習慣が
付いてしまった。
┐(´ー)┌フッ

どこの県の物だから、美味しいと言う 
先入観は、無い
美味しい物は、美味しい
♪(゚▽^*)ノ⌒☆




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「新発売」「期間限定」

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数日前 お友だちが遊びに来ると言う

家には おもてなしのお菓子が無かった事に
気が付き、外出中であったので、
近くのケーキ屋さんに寄ろうと思ったが、
時間もなく、手っ取り早くコンビニに寄った。

コンビニに係って居るので
他店には、関心があり
時には、寄る事もある。

新発売や期間限定に興味をそそられる方で
見つけると良く買う方でもある。

もちろん コンビニのお弁当やスィーツの
事に限ってです。

何でも新発売を買っていたら
家中 物で溢れる事になる(^^ゞ

この日も、店内を見てから
スィーツの棚を見たら
「新発売」「期間限定」

DSC_1652.jpg


DSC_1653.jpg


いささか 大きいがそれでも
買ってみた。
値段も それ相当である。

レジへ行くと、おじさんの店員さんが
「それ・・新発売で 美味しいですよ」と言った。
「食べてみました?」と問うと
「これからね~~~」(笑)

(私も、嫌味な人だよね)(笑)

「これを 一人で食べるには、大き過ぎますね」
...(((;´ω`)ウフフ

「甘い物を食べてる時が、一番幸せなんですよ」

たしかに・・その通りですね。
ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ

DSC_1651.jpg


その後、お友だちと半分にして
2種類を食べた。

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幸せ気分に浸りながら・・
v(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ




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DHAとEPAをたくさん摂取しよう。

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今日は、イワシ

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このマイワシは、
脂質量が多く、カロリーが高い
(・-・*)ヌフフ

けれど、
脳を活性化するDHAや血液をサラサラにし、
血管系の病気予防に効果のあるEPAが多く含まれています。
(*^-゚)vィェィ♪

イワシの生姜煮を作ったが
まだ、煮えてない(^^ゞ
入れたばかりですから(笑)

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しかし・・・
私は、大きな間違いをしてしまった
(o´_`o)ハァ・・・

お分かりでしょうか

イワシを煮る時は、
裏に返さないで、煮汁をかけながら煮ます。
このまま、お皿に盛ったら
頭は、どちら向き?

そうです。
頭が右側に来てしまいますね(^^ゞ

食べてしまえば どちらでも同じですけどね(^^ゞ

そう言う決まりがある訳ではないでしょうけど
古くから日本では左を善、
優位とする礼法・思想があるんだそうです。
それに倣って魚の頭も左に向ける、
という理由のようです。

イワシのつみれ汁も作ろう
♪(゚▽^*)ノ⌒☆

イワシは、手開き出来ますから
簡単です。

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長ネギと生姜とお酒と片栗粉
すり鉢は、面倒なので、
フードプロセッサーで、簡単に

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何しろ 面倒な事が嫌いなもので・・
┐(´ー)┌フッ

大根 人参は 煮えて居ますから
後は、入れるだけ

イワシの塩焼きと
イワシ三昧の 夕食です。

いつも、食べる前ですから
出来上がりが、写真に写せません。

明日記事にすれば良いのですけど
お魚だから、新鮮が勝負です。
(●´艸`)フ゛ハッ




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プロフィール


ヨンヨン

Author:ヨンヨン
日本一の米どころ 
新潟で暮らしています。

家で仕事をしながら 
お庭の花を育てながら
のんびり 過ごしています。

お料理と ネコが大好きな
何事も 気にしない!気にしない!
お気楽 おばさんです。


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